外交部:希望美方认真对待疫情防控,不要让1亿人感染的预言成为现实

来源:观察者网

2022-05-11 16:47

5月11日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

有记者提问,据报道,美国政府高级官员近日称,美国将在今年秋冬季面临严峻的防疫形势,可能有多达一亿美国人感染新冠病毒。中方对此有何评论?

赵立坚:我注意到有关报道。美国作为全球医疗技术最先进、医疗资源最丰富的国家之一,美国政府抗疫不力不只是天灾,更多是人祸,反映出美国政府对生命的漠视和不作为。

疫情肆虐还与美国长期存在的社会问题叠加合流,使得美国人权痼疾雪上加霜。有报道说,美国政客炮制出的“中国病毒”“武汉病毒”加剧了种族仇恨犯罪。2020年美国仅针对亚裔的仇恨犯罪就激增149%。系统性种族歧视使少数族裔面对疫情更加脆弱无力。美国已有超过20万儿童沦为“新冠孤儿”,其中少数族裔占比高达65%。疫情之下,美国警察暴力并未停歇,枪支暴力事件数量持续增长。2021年美国有超过1124人死于警察暴力,枪伤就诊人数激增34%,二者均大量挤占了染疫者急需的医疗资源。

我们对新冠疫情给美国人民带来的苦难表示同情。希望美方认真对待疫情防控,不要让“一亿感染”的预言成为不幸的现实。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

G7发涉华错误言论,我使馆:中国人不吃这一套

2022年05月17日

美国计划加大力度惩罚“违反出口管制的企业”,外交部回应

2022年05月17日

小编最近文章

04月27日 23:28

“如果有人干涉乌局势,将闪电回击”

04月26日 20:36

巴基斯坦大学发生恐袭,3名孔子学院中方教师遇难

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

美财长喊话欧洲:别让中国挑拨我们内斗

外企因防疫政策离开?美媒:中国仍握有底牌

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

瑞典芬兰:两国将于今天一起提交申请加入北约

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了