赵立坚:既然澳方宣称尊重所罗门群岛主权决定,就该说到做到

来源:观察者网

2022-05-11 17:49

5月11日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

有记者提问,据报道,澳大利亚外长佩恩近日在布里斯班会见所罗门群岛外长马内莱。佩恩表示,澳一贯尊重所主权决定,但对中所安全合作协议缺乏透明度深感关切。请问中方对此有何评论?

赵立坚:我注意到有关报道。包括所罗门群岛在内的太平洋岛国都是主权独立国家,不是哪个国家的“后院”。既然澳方宣称“尊重所主权决定”,就应该言行一致,说到做到,停止对所方行使主权权利、自主开展对外合作说三道四,停止施压胁迫。

中方已经多次介绍中所安全合作相关情况。我愿再次重申,中所自主商签政府间安全合作框架协议,是两个主权国家的神圣权利,是正常的执法安全合作,符合国际法和国际惯例。中所安全合作公开透明,不针对第三方,与所方同其他伙伴的合作以及地区现有机制并不冲突,符合所方和南太平洋地区共同利益。所谓中国在所建立军事基地的说法,完全是少数别有用心的人编造出来的假消息。

我想强调的是,澳大利亚在没有同岛国沟通协商的情况下,与美国、英国等域外国家拼凑军事集团,刺激军备竞赛,并给南太地区带来核扩散风险。澳方有关做法才是不公开、不透明的暗箱操作。地区国家普遍对此深感关切。澳方应该反躬自省,改弦更张。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

习近平同圭亚那总统阿里就中圭建交50周年互致贺电

2022年06月27日

中国将向阿富汗提供5000万元人道主义援助

2022年06月26日

小编最近文章

04月27日 23:28

“如果有人干涉乌局势,将闪电回击”

04月26日 20:36

巴基斯坦大学发生恐袭,3名孔子学院中方教师遇难

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“中国又能嘲讽美国了”

今天,俄罗斯外债被迫违约

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

“中国又能嘲讽美国了”

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”