中国常驻联合国代表张军:美国在朝核问题上仍迷信于制裁的魔力

来源:观察者网

2022-05-12 07:58

5月11日,中国驻联合国代表团网站发布《张军大使在安理会朝鲜半岛局势公开会上的发言》。

全文如下:

主席女士:

当前朝鲜半岛局势紧张的一面趋于突出,螺旋式升级的前景令人担忧。中方呼吁各方保持冷静克制,坚持对话协商的正确方向,避免采取任何可能加剧紧张局势、导致误判的行动。我们真诚支持半岛南北双方改善关系,推进和解合作,期待半岛局势走向缓和与积极发展。

主席女士,

对朝鲜半岛问题,应历史地看、全面地看,了解事情的前因后果。2018年之后,半岛局势曾出现总体缓和态势。朝鲜采取一系列无核化和缓和形势的措施。朝美领导人在新加坡举行直接会晤,就建立新型朝美关系、构建半岛和平机制和推进半岛无核化进程达成重要共识。令人遗憾的是,美方后来出现立场倒退,没有按照“行动对行动”原则回应朝方积极举措,导致朝美对话深陷僵局,朝美互信雪上加霜,半岛无核化进程停滞不前。

对话协商是解决半岛问题的唯一正确途径。美国是半岛问题直接当事方,掌握着打破僵局的钥匙,应该拿出实实在在行动,正面回应朝方合理关切,为早日重启对话创造条件。尽管美方口头上声称愿无条件对话,但行动上却在持续加紧制裁和施压。这显然不具建设性。美方援引《联合国宪章》第七章提出新的决议草案,核心是进一步追加制裁, 这不是应对当前半岛局势的合适方式。安理会多年来就半岛问题通过多项决议,这些决议在授权实施制裁的同时,都强调要以和平、政治和外交方式解决半岛核问题。制裁只是手段,要始终服务于政治解决的总目标。让制裁等同于或取代外交努力,完全是本末倒置,不会取得预期效果。制裁已经造成负面人道影响,对其他国家带来伤害,有关国家一味加以否认,同国际人道机构和1718委员会专家小组的结论不符。

事实上,针对最新局势,中方和不少安理会成员都提出合理建议,探讨以最能凝聚安理会成员共识的方式,就推动半岛问题政治解决采取有力行动。中俄提出的安理会决议草案也是基于这一目的。遗憾的是,美方对中方和其他有关安理会成员的合理建议视而不见,仍迷信于制裁的魔力。我们相信,如果美方改变消极态度,安理会成员是可以达成共识的。我们希望安理会成员对中俄决议草案予以认真考虑。

主席女士,

作为半岛近邻,中国高度关注半岛局势,始终坚持维护半岛和平稳定,坚持实现半岛无核化,坚持通过对话协商解决问题。我们主张有关各方着眼半岛和平稳定大局,坚持对话协商方向,相向而行,早日恢复有意义的对话,探索均衡解决各自合理关切的有效办法。中方对最近出现的一些消极动向严重关切。有的国家要求朝鲜实现无核化,自己却在推进有严重核扩散风险的核潜艇合作。有的国家关切朝方军力发展,同时又高调开发高超音速武器等进攻性武器系统。有关国家的个别政客以应对安全威胁为借口,公开主张讨论实现“核共享”。中国提出全球安全倡议,对解决半岛问题具有重要指导意义。安全不可分割,一国的安全不能建立在他国不安全基础之上,这个道理在任何地方、任何时候都适用。中方再次呼吁,有关各方共同珍惜和维护半岛和平稳定,共同致力于推动建立半岛和平机制和半岛无核化进程,共同为此发挥建设性作用。

谢谢主席女士。

责任编辑:杨蓉
朝鲜半岛
观察者APP,更好阅读体验

专题

半岛火箭

韩媒称朝鲜再射三枚弹道导弹,外交部回应

2022年05月25日

韩军:初判朝鲜发射的三枚短程弹道导弹为超大型火箭炮

2022年05月12日

小编最近文章

05月09日 17:18

这面胜利红旗再次在国际空间站扬起

05月08日 14:08

阳性检出率31.1%,奥密克戎新变种引发南非疫情反弹

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战