芬兰总统与总理正式宣布其支持芬兰申请加入北约

来源:观察者网

2022-05-12 15:27

(观察者网讯)当地时间12日上午10时许,芬兰总统绍利·尼尼斯托和总理桑娜·马林发表联合声明,正式宣布支持芬兰申请加入北约。

声明称,加入北约将加强芬兰的安全。作为北约的成员,芬兰将加强整个防御联盟。声明强调,芬兰必须“毫不拖延地”申请加入北约,政府希望在未来几天内迅速采取作出这一决定仍需采取的行政步骤。

联合声明截图

本月初,马林曾在受邀参加德国政府闭门会议后表示,“芬兰和瑞典正面临安全问题上的重大决定。俄罗斯进攻乌克兰剧烈地改变了我们的安全环境,因此这(入约决定)不得不做了(cannot be undone)。”

而尼尼斯托本周三(11日)被问及芬兰加入北约是否会激怒俄罗斯时也表示:“我的回答是(普京)造成了现在的局面。照照镜子吧。”

芬兰广播公司(YLE)指出,芬兰申请北约成员资格的决定由芬兰总统和政府外交与安全政策部长级委员会决定。按照此前公布的流程,总统和政府外交与安全政策部长级委员会将于周日(15日)举行会议,以最终决定是否申请加入北约并将此事提交议会。芬兰议会最早将于周一(16日)接受提议并召开特别会议。

报道预计,芬兰的加入意向声明可能会在下周提交给北约,此后,芬兰将被邀请参加“入约”谈判,批准所需时间或在几个月到数年。

图片来源:芬兰广播公司

芬兰是北欧五国之一,紧挨俄罗斯,两国国境线长达1300公里。俄罗斯第二大城市圣彼得堡距离俄芬边境约170公里。此外,莫斯科认为科拉半岛是对俄罗斯国家安全至关重要的“战略堡垒”,它也是俄罗斯北方舰队的所在地。

近几月来,芬兰国内希望“入约”的民众比例创下新高。芬兰广播公司本月的最新民调显示,76%的芬兰民众支持入约,只有12%反对。在俄罗斯展开特别军事行动前,“入约”支持率多年来一直徘徊在25%左右。

路透社称,芬兰决定申请的速度之快令许多人感到意外。今年3月,芬兰政府就在国内启动了一项安全政策审查,并于4月向议会提交了一份报告供议会讨论。同时芬兰政府还与所有议会团体进行了讨论,以确保加入该条约的决定获得支持。与此同时,芬兰总统和总理陆续访问了北约各个现有成员国,以赢得其对芬兰加入的支持。

截自世界地图

路透社指出,芬兰的迅速转向很可能会拉动邻国瑞典。此前瑞典政府消息人士称,瑞典希望和芬兰同时提交入约申请,该申请最早可能在5月中旬提交,两国目前已达成协议。瑞典执政党社会民主党预计将在周日(15日)做出决定。

据观察者网此前报道,北约已表态欢迎两国加入。北约秘书长斯托尔滕贝格此前承诺,芬兰瑞典合作多年,两国武装部队也符合北约标准,北约将找到合适时期,安排两国入盟,预计批准流程会很快。

美国自然强烈欢迎北约继续扩大。4月底,美国国务卿布林肯强调,若芬兰和瑞典选择加入北约,美国将坚定支持他们的申请。4月28日美国国会众议院听证会,布林肯说:“我无法给出某个时间。目前,这两个国家正在积极考虑这一问题。希望能在峰会召开之前收到具体的消息。”

俄罗斯方面则称,已警告两国,入约将面临严重后果。

据俄卫星社报道,俄罗斯多次指出,北约的目的是对抗。俄外交部发言人扎哈罗娃4月20日表示,俄方已分别警告芬兰和瑞典加入北约的后果。俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,北约的进一步扩张不会为欧洲带来更多的安全,北约具有侵略性质。同时他指出,并不认为瑞典和芬兰可能加入北约将对俄罗斯构成“生存威胁”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

俄国防部:亚速钢铁厂已有1730名乌军投降

2022年05月19日

俄罗斯士兵认罪了,克宫回应

2022年05月19日

小编最近文章

05月12日 10:57

俄对西方31家能源企业报复性制裁,多为俄气前子公司

05月09日 17:18

这面胜利红旗再次在国际空间站扬起

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下