赵立坚:美国立国根基建立在对原住民惨无人道的屠杀迫害之上

来源:北京日报客户端

2022-05-12 16:19

5月12日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

北京日报客户端记者提问,美国内政部11日发布报告称,有500多名美土著儿童死于美政府开办的印第安人寄宿学校。发言人对此有何评论?

图自外交部网站

赵立坚表示,我注意到了上述的报告。该报告证实了美国印第安寄宿学校中原住民儿童遭受虐待的悲惨历史。报告称,随着调查展开,预计死亡儿童人数将增至数千乃至数万。这份报告可以说是“千呼万唤始出来”,在此之前,美国政府从未对这些学校的真实情况进行正式统计,也从未证实到底有多少原住民儿童在这些学校上学、死亡或失踪。

赵立坚指出,实际上美方一开始并不愿意承认这段历史,甚至刻意隐瞒,最终迫于原住民和国内外强大压力,不得不展开调查,而一经调查就发现了震惊世界的事实。根据这份报告内容,1819年至1969年,美国原住民儿童在400多所联邦印第安寄宿学校中遭受了鞭打、性虐待,强迫劳动和严重营养不良等不公平对待,超过500名儿童死亡。

“美国立国根基建立在对原住民惨无人道的屠杀迫害之上。”赵立坚说,原住民问题是美国的原罪,印第安寄宿学校就是其中一大罪证。印第安人曾是北美主体人口,由于被屠杀和驱逐,印第安人人口锐减,如今只占美国人口的2%。美国通过强迫分离和安置原住民儿童,实现文化同化和强占土地,给几代人造成难以抚平的创伤。时至今日,美国印第安人依然遭受歧视,健康堪忧,生活困顿。在美国所有族裔群体中,印第安人的预期寿命最短,贫困率和青年酗酒率最高,社区医生与患者比例最低。2019年约25%的印第安人生活在贫困中,为全美平均水平的2.5倍。

赵立坚指出,美国原住民寄宿学校的黑暗历史只是美国系统性种族主义和人权问题的冰山一角。亚裔、非洲裔、拉美裔、穆斯林等少数族裔民众至今仍“无法自由呼吸”,无法获得安全。美方研究机构数据显示,2021年全美针对亚裔的仇恨犯罪飙升339%。从塔尔萨大屠杀到弗洛伊德,再到不久前死于警察暴力执法的密歇根州男子利奥亚。种族歧视的阴云之下,丧命的非裔名单还在不断的延续。占美国总人口19%的拉美裔只拥有2%的财富,93.7%的穆斯林生活在伊斯兰恐惧症的阴影之中。

赵立坚强调,美方理应将人人生而平等的承诺落到实处,采取切实措施,真正抚慰少数族裔的创伤。更为重要的是,美方应以史为鉴,切实治疗种族主义顽疾,避免一而再、再而三地重演人权悲剧。

责任编辑:王濛
中国外交
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

中国将向阿富汗提供5000万元人道主义援助

2022年06月26日

王毅谈习近平主席主持金砖国家领导人第十四次会晤和全球发展高层对话会

2022年06月25日

小编最近文章

05月06日 17:50

美国研究:奥密克戎和其他新冠变种一样致命

04月27日 16:44

香港老戏骨曾江去世,曾出演《射雕英雄传》

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美