英国3月份经济意外萎缩,一季度GDP仅增0.8%,财政大臣:比美德意强

来源:观察者网

2022-05-12 16:57

【文/观察者网 鞠峰】

据彭博社5月12日报道称,英国经济在3月意外萎缩,原因包括生活成本提高导致百姓削减支出、人们对于英国央行继续加息能力的质疑等等。对于一季度糟糕的GDP数据,英国财政大臣苏纳克回应称,尽管今年头几个月的增长速度超过了美国、德国、意大利,但他认识到家庭正面临“焦虑时期”。

英国国家统计局5月12日表示,英国3月国民生产总值(GDP)较2月下降了0.1%,而2月GDP没有增长。这也意味着,英国第一季度GDP环比增长仅为0.8%,低于经济学家预测的1%。

雪上加霜的是,彭博社预测第一季度的数据“几乎可以肯定是英国今年的高点”,因为自1980年代以来最严重的一轮通胀会导致经济迅速失去动力,并可能陷入衰退。

1965~今英国实际税后家庭可支配收入增长率(蓝色为预测,数据源自英国央行)

有警告称,由于能源和食品价格飙升,贫困人口将新增25万人。政府面临给家庭提供更多支持的压力。据英国《金融时报》(FT)报道,英国财政大臣苏纳克正在为今年的冬天准备一系列的措施,并为家庭准备新的支持方案,预计在今夏宣布。

然而,一些英国官员却表现出一种不问民间疾苦的态度。5月10日,一份最新调查报告指出,上月因为负担不起饭钱而挨饿一整天的英国成年人超过了200万。但该报告引发关注的1天后,英国保守党议员李·安德森却语出惊人道:其实英国根本不需要那么多食物银行,真正的问题在于大家没有掌握做饭技能,所以没能好好控制成本,并做出价格低廉又有营养的食物。

“他们不会在有限条件下做饭,不会控制成本,这才是真正的挑战,”安德森说。

李·安德森

回到最新的GDP数据,苏纳克回应称,尽管今年头几个月的增长速度超过了美国、德国、意大利,但他认识到家庭正面临“焦虑时期”。

他怪罪于俄罗斯说,“普京对乌克兰的野蛮入侵和其他全球挑战正在破坏我们的经济复苏,但我们将继续尽我们所能帮助人们。”

各项成本的增加是抑制英国GDP增长的一个重要因素。仅仅在3月,在批发和零售贸易下降2.8%的推动下,消费类服务产值下降了1.8%。仿佛连锁反应,服务业和制造业的生产总值均下降0.2%。

英国商会(BCC)再次呼吁政府制定紧急预算,以应对民众的生活水平危机。

BCC经济主管苏伦·蒂鲁 (Suren Thiru) 表示:“增长动能的丧失令人震惊。在这种背景下,英格兰银行最近的加息决定看起来仍然是一个失误。”

有智库表示,英国正面临滞胀的风险,且经济衰退的风险正在上升。

另外,英国第一季度商品和服务贸易逆差总额(不包括贵金属)扩大了149亿英镑,达252亿英镑,这是自1997年有记录以来的最大逆差。出口下降,进口大幅增加,这意味着贸易大幅拖累了经济增长。

商业投资总额下降0.5%,仍比前疫情时代水平低9.1%,低于英格兰银行上周的预测。

彭博经济专家预计,在英国家庭受到能源支出激增和4月份税收增加的打击后,第二季度经济将收缩,到10月则会更加痛苦。英国央行预计届时公用事业将进一步增加40%的天然气和电费。

英国央行预测,到今年10月通胀率将超过10%,经济在未来的3年几乎不会增长。

随着从石油、天然气、粮食等价格不断飙升,越来越多的英国家庭面临生活成本危机,众多此前从不使用食物银行的英国市民如今不得不寻求援助。

英国慈善机构“食品基金会”进行的一项研究发现,面临饥饿问题的英国民众数量在3个月内增加了57%。近14%的受访者表示,过去一个月内,因为负担不起或者无法获得食物,他们自己或家人要么减少饭量,要么不吃饭,饿了也只能忍着,甚至一整天都不吃。

弱势群体受到的冲击尤为明显。研究称,约有730万英国成年人所在的家庭面临食物不足的困境,因为吃不起而饿一整天的英国成年人超过200万。很多接受该国“食物银行”援助的家庭希望获得无需烹饪的食物,因为他们付不起燃气费。

英国最大的零售公司特易购(TESCO)董事长约翰·阿伦在受访时表示,英国正面临“这一代人第一次真正的食物困境”,与此同时,大家发现,降低不断飙升的能源成本越来越困难。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
英国 GDP 经济
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

希腊正式向美求购20架F-35

2022年07月01日

两天不到,埃尔多安再发警告

2022年07月01日

小编最近文章

05月12日 16:57

英国3月份经济意外萎缩,一季度GDP仅增0.8%

05月11日 22:37

芬兰总理:一周内决定是否申请入约

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港