白宫“印太事务协调员”:不支持“台独”是美方长期立场

来源:观察者网

2022-05-12 17:03

【文/观察者网 刘程辉】当地时间5月11日,美国白宫国家安全委员会“印太事务协调员”坎贝尔在一场智库活动中表示,美国依然坚持一个中国政策,不支持“台独”仍是美国的长期立场。不过他依然炒作台湾问题称,“绝不能让乌克兰发生的事情在亚洲上演。”

坎贝尔是在参加美国智库和平研究所(USIP)活动时作出此番表态的。一天后,美国与东盟国家领导人峰会将在华盛顿举行。

在回应美国国务院早前修改“美台关系事实清单”一事时,坎贝尔否认这件事反映了美国对台政策在发生变化。

“我可以非常直接地表示,我们的政策没有改变,仍然保持一致。”

主持人接着问,“这是否意味着美国不支持‘台独’?”

“没错,”坎贝尔回答道,“这是美国的长期立场。”

”那一个中国政策呢?“主持人追问。

”它仍在发挥作用。“坎贝尔说。

坎贝尔5月11日参加USIP活动视频截图

对于即将到来的美国与东盟国家领导人峰会,坎贝尔称,俄乌冲突的确占用了美国政府很多精力,但美方已经深刻意识到,不能在“印太”问题上分心,美国将继续寻求增加对东盟国家的投资和接触。

他透露,台湾问题与乌克兰问题都是美国将与东盟国家领导人讨论的话题。他还声称,美国希望采取措施维护台海的和平和稳定,并不寻求采取挑衅性行动,也希望明确阻止采取挑衅行动的意图,“绝不能让乌克兰发生的事情在亚洲上演。”

当地时间5月5日,美国国务院网站更新修改了“美台关系事实清单”。在更新后的内容中,美方删除了先前版本中“承认台湾是中国一部分”、“美国不支持台湾独立”等表述。

10日,美国国务院普莱斯一边坚称美台非官方关系“坚如磐石”,美方所谓的“事实清单”准确地反映了这种关系,另一边又说美方仍然坚持“一个中国”政策,表述改变但基本政策没变。

针对坎贝尔的言论,外交部发言人赵立坚在12日的例行记者会上表示,关于台湾问题,我愿再次强调,一个中国原则是国际社会普遍共识和公认的国际关系准则。美方应恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,恪守在台湾问题上向中方作出的政治承诺,把拜登总统有关美国不支持“台独”的表态落到实处,停止借涉台问题搞政治操弄,搞“以台制华”。

赵立坚指出,关于美国-东盟领导人峰会,中方认为,美国作为域外国家应当为地区和平发展发挥积极建设性作用,而不是损害本地区和平稳定、破坏本地区团结合作。美国更不能打着合作的幌子搞选边站队,在涉及中国核心利益的问题上玩火。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
白宫 台湾 印太
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美方这话说得很直白了:就是要压中国一头

2022年07月06日

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

2022年07月06日

小编最近文章

05月12日 17:03

白宫“印太事务协调员”:不支持“台独”是美方长期立场

05月12日 13:09

婚礼停电,印度姐妹嫁错郎…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!