俄外交部:若芬兰和瑞典加入北约,俄将不得不采取手段消除可能的威胁

来源:央视新闻客户端

2022-05-12 20:00

当地时间12日,俄罗斯外交部表示,芬兰领导层关于支持该国加入北约的声明,是该国外交政策的激烈变化,俄方将会根据局势进行回应。

俄外交部同时表示,俄罗斯将不得不采取技术性军事手段或其他手段来消除芬兰和瑞典加入北约所造成的威胁。

俄方多次强调,应由芬兰政府和人民来选择如何确保其国家安全,然而芬兰必须意识到这样做的责任和后果。俄外交部指出,芬兰加入北约将严重损害芬兰和俄罗斯的双边关系并影响北欧地区的稳定和安全,芬兰加入北约也将直接违反其在国际法下的义务,首先是1947年的《巴黎和平条约》,其中规定任何一方都不能结成联盟或参与反对对方的联盟;此外是1992年的《俄罗斯和芬兰关系基础条约》,其中规定双方不能对对方的领土完整或政治独立进行武力威胁或使用武力。然而,鉴于目前西方集体对国际法的忽视,这种行为已经成为常态。

(总台记者 张誉耀)

责任编辑:邓鹏
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

俄军总参谋长赴前线视察

2022年07月02日

俄方:普京已获邀出席G20峰会

2022年07月01日

小编最近文章

05月11日 17:41

中国若“躺平”代价有多大?最新研究:上亿人感染,160万人死亡

05月10日 20:39

游戏抄袭?腾讯旗下拳头公司起诉字节旗下沐瞳科技

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”