朝鲜昨日新增发热1.8万例6死,金正恩视察防疫司令部

来源:观察者网

2022-05-13 06:45

(观察者网讯)据朝中社13日消息,朝鲜劳动党总书记、朝鲜国务委员长金正恩12日视察了朝鲜国家紧急防疫司令部,针对当前防疫危机状态国家防疫工作转移到最大紧急防疫体系后的一天疫情防控情况,并了解了朝鲜疫情传播形势。

报道称,4月底以来,不明原因发热在朝鲜全国范围内爆发式蔓延,短时间内导致的发热病例超过35万例,其中16.22万例已经治愈。5月12日,朝鲜全国范围内新增发热病例1.8万例,6人死亡(其中包括一名新冠肺炎确诊病例),目前共有18.78万人正在接受隔离治疗。

金正恩指出,发热病例以首都圈为中心同时多发地传播扩散,这说明朝鲜已建立的防疫体系也有缺陷和漏洞。

金正恩强调,要控制病毒传播,朝鲜全国各道市郡要封闭本地区,尽全力保障居民生活,他还强调了按工作单位、生产单位、居住单位采取隔绝措施的重要性。特别是在克服当前危机问题上,不要老跟着后面管控处理疫情传播,使防疫工作完全会处于被动状态。

金正恩说,当务之急是主动封闭疫发地区、严格处理发热患者隔离就医、全力救治患者、切断传播空间。

昨天(5月12日),朝中社报道,朝鲜出现奥密克戎毒株感染病例。朝鲜劳动党中央政治局5月12日召开会议,会上,朝鲜劳动党中央政治局承认,该国发生了2020年迄今最严重的紧急情况。5月8日,朝鲜国家应急预防指挥部对病例样本进行分析后,确认其感染病毒与亚型BA.2一致。

朝中社报道称,朝鲜劳动党中央政治局就全球健康危机恶化的情况下,潜入奥密克戎变异毒株的严重情况作出如下决定。

朝中社5月12日报道,朝鲜劳动党中央政治局决定实施国家检疫项目作为最大的紧急检疫制度

1、将实施作为最高级别紧急检疫制度的国家检疫计划。

2、朝鲜国家应急指挥部将制定切实可行的措施,将国家检疫计划纳入最高级别的紧急检疫体系,严格控制并指导朝鲜国家的整体检疫项目。

3、朝鲜劳动党、朝鲜行政、经济机构、安全保卫、武装力量等各组织、各部门,应朝鲜劳动党党中央要求,无条件接受并认真执行朝鲜国家应急指挥部的指示,做好各项工作,使国家项目整体不出现丝毫偏差。

5月12日,朝鲜劳动党中央政治局召开会议,图自朝中社

另据央视新闻报道,因朝鲜多人出现疑似流感症状,朝鲜于当地时间11日采取措施要求当地居民居家观察。

当天下午,在外交部例行记者会上,外交部发言人赵立坚在回应对朝进行防疫合作时表示:中朝是山水相连的友好邻邦,双方有守望相助的优良传统。新冠肺炎疫情发生以来,朝方一直坚定支持中方抗疫,中方对此深表感谢。我们对朝方当前面临的防疫形势感同身受。作为同志、邻居和朋友,中方随时准备为朝方抗击疫情全力提供支持帮助。

朝鲜平壤,平壤儿童百货商店的工作人员正在消毒,以预防新冠病毒传播。 图源:人民视觉(下同)

此前,朝鲜方面一直高调防范,对新冠疫情采取最严厉防控措施,并多次以“全球疫苗短缺,要求将疫苗接种转移到受灾较严重的国家”、“担心疫苗副作用”、“朝鲜有自己的风格”等为由,拒绝国际援助疫苗。

英国广播公司(BBC)此前报道称,有迹象表明新冠病毒可能早已存在于该国。去年6月,朝中社曾报道,朝鲜劳动党总书记金正恩在朝鲜劳动党第八届中央委员会第二次政治局扩大会议上批评部分干部在防范新冠疫情中出现严重渎职行为,但没有具体说明细节。

去年9月,朝鲜在平壤金日成广场举行阅兵式,庆祝朝鲜民主主义人民共和国73周年建国纪念日,此次阅兵的规模和时长相较之前有所缩减,其中一列队官兵身着防疫服,佩戴防毒面罩,凤凰卫视分析,“这并不是生化部队,而是在新冠疫情之下的一支防疫队伍”。

2021年9月9日,朝鲜阅兵式上的一支防疫队伍   视频截图

《华盛顿邮报》(The Washington Post)曾援引战略与国际研究中心全球卫生政策中心主任的话说:“朝鲜有着巨大的免疫缺口——没有通过疫苗或之前感染获得的保护——是一个不受控制的传播的开放场所,这使新变异的可能性最大化。”

康奈尔大学威尔·康奈尔医学院的微生物学和免疫学教授约翰·摩尔在一封电子邮件中表示,除非朝鲜能够通过封锁措施限制传播,否则“非常高比例的人口”很快就会被感染。

朝鲜平壤,学校学生进行消毒,预防新冠病毒传播。

5月6日,平壤的官方媒体表示,朝鲜已在全国各地建立了“防疫站”,并加大国内口罩和药品生产,包括开发新的抗病毒药物,以努力“完全遏制该病毒蔓延”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
朝鲜
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

为何开展多轮核酸?为何不停地从社会层面查出新感染者?吴尊友回应

2022年05月19日

我驻日使馆调整赴华人员检测要求,取消多项检测

2022年05月19日

小编最近文章

05月02日 19:00

“美国导弹防御系统针对俄中,我们不得不研发高超音速武器”

05月01日 22:07

巴基斯坦内政部:将逮捕前总理

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下