普京:西方准备牺牲世界其他地区来维持霸权

来源:观察者网

2022-05-13 15:34

【文/观察者网 刘程辉】当地时间5月12日,俄罗斯总统普京就国内经济问题发表讲话。他痛斥西方对俄制裁不仅反噬自身,还引发了全球危机,意图牺牲世界其他地区以维持自身的全球霸权地位。普京在另一方面强调,俄罗斯正自信地应对外部挑战,粮食丰收,货币走强,他预计今年卢布汇率或是全球表现最好的。

普京在讲话中说,全球危机很大程度上是由西方制裁造成的。策划这些制裁的人鼠目寸光,政治野心膨胀,还患有恐俄症。他们牺牲了自己的国家利益、自己的经济和民众的福祉,这一点从欧洲不断上升的通胀就可以看出,一些国家的通胀率接近20%,而欧元区的物价平均上涨了11%以上。

普京说,按照经济运行的客观规律,西方制裁狂潮将不可避免地给欧盟及其民众带来难以逆转的后果。对世界上最贫穷的国家同样如此,这些国家已经面临饥饿的风险。

“所有这一切的全部责任完全在于西方精英,他们准备牺牲世界其他地区,以维护他们的全球霸权地位。”普京说。

普京5月12日主持经济问题会议(克里姆林宫)

他指出,与西方国家相反,俄罗斯正自信地应对外部挑战。这既得益于近年来出台的宏观经济政策,也得益于加强经济主权、技术和粮食安全的系统性决策。俄罗斯国内企业正在填补外企撤出后的市场空缺,涉及到日常主食、工业和服务业设备、建筑和农业机械等方方面面。

普京预计,今年俄罗斯农业将迎来丰收年。

他透露,据专家初步估计,俄罗斯可能收获1.3亿吨粮食,其中包括8700万吨小麦,将达到俄罗斯历史上的最高水平。这不仅能够满足国内需求,还可以扩大对外出口,对全球粮食市场至关重要。

普京说,俄罗斯的通货膨胀也已经明显放缓,物价周涨幅已降至0.1%,接近俄央行制定的通胀目标。

他特别提到,在外贸顺差创纪录的背景下,俄罗斯卢布汇率也在走强。今年卢布汇率走势大概是全球所有货币中表现最好的。

今年2月至3月的一段时间,受西方制裁影响,卢布汇率曾一度暴跌,从1美元兑75卢布跌至1美元兑155卢布。但从3月下旬,尤其是在俄政府颁布购买天然气的“卢布结算令”后,卢布汇率一路走强,迄今已攀升至1美元兑65卢布附近。

普京表示,衡量社会经济政策是否成功的最重要指标,就是俄罗斯公民的收入。俄罗斯将继续支持消费需求,将家庭补助扩大到16岁以下儿童家庭,并为企业和地区创造更多发展机遇,提供额外财政支持和优惠贷款,继续放宽货币和贷款政策等。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
普京 经济问题 俄乌冲突 西方
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

2022年06月30日

北约峰会开幕,俄罗斯直接警告

2022年06月29日

小编最近文章

05月13日 15:34

普京:西方准备牺牲世界其他地区来维持霸权

05月13日 11:02

“债务、通胀、移民...美国这些问题都不是普京的错”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战