俄常驻联合国副代表:对于乌克兰加入欧盟,俄罗斯立场变了

来源:观察者网

2022-05-13 20:17

【编译/观察者网 童黎】关于乌克兰,俄罗斯的立场有了新的变化。

据“今日俄罗斯”5月12日报道,莫斯科现在对乌克兰加入欧盟的看法,与它对乌克兰加入北约的立场一致。

12日,俄罗斯常驻联合国副代表德米特里·波利扬斯基(Dmitry Polyanskiy)在接受英国媒体Unherd News采访时透露,俄罗斯已经改变了对乌克兰加入欧盟前景的立场,这一目标现在不能被纳入和平协议。

波利扬斯基(右) 视频截图

他表示,此前,莫斯科并不担心乌克兰加入欧盟,但之后立场发生了变化。催化剂是布鲁塞尔方面自2月俄乌冲突升级以来的表现。莫斯科认为,欧盟已经完全与美国领导的北约相一致。

波利扬斯基特别提到了欧盟外长博雷利近期的一份声明:“我们之前并不太担心欧盟,但在博雷利发表有关‘应该在战场上赢得这场战争’的言论,以及欧盟带头(向乌克兰)运送武器之后,情况发生了变化。我认为我们现在对欧盟的立场,更类似于对北约的看法,因为我们没看到它们有很大区别。”

波利扬斯基承认,冲突已经升级到几乎没有外交解决途径的地步。他将这归咎于缺乏建设性对话,基辅无法履行承诺,以及西方试图拉长敌对状态。

“此时此刻,坦率地说,考虑到乌克兰的立场以及西方的火上浇油,我看不到外交解决的可能性。作为一名外交官,我必须承认现在没有外交途径。”他说。

波利扬斯基同时拒绝估计冲突会持续多久,表示自己“没有水晶球来预测这些事情”。

自俄乌冲突升级以来,乌克兰总统泽连斯基曾多次痛批北约“软弱”。4月中旬,他一度表示,乌方准备就乌拒绝加入北约和克里米亚地位问题同俄罗斯进行谈判,但前提是俄方停止军事行动以及其武装力量从乌领土撤离。

而关于乌克兰加入欧盟的问题,欧盟27国在3月上旬举行的峰会上排除了乌“火线入盟”的可能性。本月9日,欧盟委员会主席冯德莱恩发推称,布鲁塞尔将在6月就乌克兰加入欧盟问题发表“意见”。

5月10日,德国外长贝尔伯克在谈及乌克兰入盟前景时指出,乌克兰加入欧盟的道路“没有捷径”,欧盟自身需要改革以便能够接受乌克兰作为正式成员。她表示,虽然对乌克兰获得“明确的候选人身份”有信心,但未来不应该对其作出 “空洞的承诺”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
乌克兰
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

俄国防部:亚速钢铁厂已有1730名乌军投降

2022年05月19日

俄罗斯士兵认罪了,克宫回应

2022年05月19日

小编最近文章

05月13日 20:17

“俄罗斯立场变了”

05月12日 23:17

“多个邻国深陷危机,印度既头疼又面临机遇”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下