联合国安理会再次召开乌克兰生物实验室问题会议

来源:央视新闻客户端

2022-05-14 07:21

当地时间13日,联合国安理会在纽约总部举行临时会议,就乌克兰生物实验室安全问题举行公开会议。这是俄乌冲突以来,俄罗斯第三次在安理会召开乌克兰生物安全相关公开会议。

会上,俄罗斯常驻联合国代表涅边贾称,俄方已收集大量美国在乌克兰进行生物实验的证据。

俄罗斯常驻联合国代表涅边贾在发言中表示,美国国防部参与在东欧和俄罗斯边境地区进行的生物实验威胁到了俄罗斯安全,也威胁全球安全。涅边贾对美国在乌克兰河流中收集病原体的目的提出质疑,并称俄军在赫尔松等地区发现了数十架可能装有生化武器喷剂的无人机,这对当地居民构成了严重威胁。涅边贾还提出了包括秘密人体实验、出口病原体和血清样本等指控。涅边贾表示,将根据《禁止生物武器公约》相关规定,要求发起调查。

中国常驻联合国副代表戴兵表示,我们主张全面禁止和彻底销毁,包括生物武器和化学武器在内的一切大规模杀伤性武器,坚决反对任何国家在任何情况下研发、储存和使用生物武器和化学武器,敦促尚未销毁库存化武的国家尽快完成销毁。包括俄方材料在内的任何生物军事活动的信息线索,都应引起国际社会的高度关注。

中国常驻联合国副代表 戴兵:中方再次呼吁相关当事方,采取负责任的态度,对有关疑问作出及时回应和全面澄清,消除国际社会的疑虑。我们欢迎在《禁止生物武器公约》、联合国等框架下,由国际社会对俄方披露的文件进行评估。

责任编辑:张菁娟
联合国安理会
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

俄国防部:亚速钢铁厂已有1730名乌军投降

2022年05月19日

俄罗斯士兵认罪了,克宫回应

2022年05月19日

小编最近文章

05月02日 19:00

“美国导弹防御系统针对俄中,我们不得不研发高超音速武器”

05月01日 22:07

巴基斯坦内政部:将逮捕前总理

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下