南奥塞梯领导人宣布7月17日举行入俄全民公投:我们要回家了

来源:观察者网

2022-05-14 10:13

(观察者网讯)当地时间5月13日,南奥塞梯领导人比比洛夫宣布,将于7月17日举行加入俄罗斯联邦的全民公投。

塔斯社报道截图

据俄塔斯社报道,南奥塞梯现任领导人比比洛夫13日在总统网站上发布声明称,在南奥塞梯人民与俄罗斯统一的“历史愿望”的指导下,根据南奥塞梯宪法第50条第16款,比比洛夫签署了一项公民投票法令,定于7月17日举行加入俄罗斯联邦的全民公投。该法令自签署之日起生效。

“我们要回家了。”比比洛夫在社交媒体Telegram上说,“现在是彻底团结起来的时候了。南奥塞梯将和俄罗斯在一起。这是一个全新的宏大故事的开始。”

当天,该地区选举委员会一致通过了南奥塞梯加入俄罗斯联邦的倡议,相关文件被送至当地最高司法机构审核后,得到一致通过。

“最高法院今天举行会议,一致同意做出了这个决定。这套文件被转交给总统。他(比比洛夫)已经签署。”南奥塞梯总统办公室表示。

比比洛夫即将离任,在5月8日的地区领导人第二轮选举中,比比洛夫以较大劣势输给了反对派领导人加格洛耶夫。俄罗斯方面表示,希望即将上任的领导人加格洛耶夫将保持与莫斯科关系的“连续性”。

南奥塞梯当选总统加格洛耶夫在接受塔斯社采访时也表示,当莫斯科方面认为时机成熟时,南奥塞梯将组织加入俄罗斯的公投。

2019年3月6日,南奥塞梯领导人阿纳托利·比比洛夫与普京会面。图自俄媒

此前,比比洛夫3月30日表示,南奥塞梯将采取法律措施加入俄罗斯,并可能在5月或6月间举行公投。

对此,格鲁吉亚谴责南奥塞梯入俄公投计划“不可接受”。美国务院当地时间3月31日作出回复称,美国不会承认相关公投结果。

被问及美国务院在南奥塞梯公投上的立场时,美国务院发言人普莱斯称,如同此前不承认克里米亚属于俄罗斯,不承认顿涅茨克和卢甘斯克独立一样,美国“不会承认俄罗斯分裂格鲁吉亚主权领土的企图”。普莱斯补充说,美国重申秉持尊重格鲁吉亚领土完整的原则。“(南奥塞梯)事实上的政府和俄罗斯政府都无权决定南奥塞梯的未来,该地区是格鲁吉亚的一部分。”

克里姆林宫发言人佩斯科夫3月31日则回应称,俄罗斯没有对此事采取任何法律措施,但俄罗斯尊重南奥塞梯民众的选择。

南奥塞梯位于高加索高原南部,与俄罗斯北奥塞梯之间被高加索山脉分隔

南奥塞梯位于高加索高原南部,曾为苏联时期格鲁吉亚苏维埃社会主义共和国管辖下的一个自治州。南奥塞梯于20世纪90年代与格鲁吉亚的冲突中宣布实质独立,成立“南奥塞梯共和国”,在2008年俄格战争后得到了俄罗斯的承认并建交。

此后,“南奥塞梯共和国”又先后获得委内瑞拉、尼加拉瓜和瑙鲁等其他8个国家的承认。

南奥塞梯占地3900平方公里,人口约为4.5万人,与俄罗斯人口较多的北奥塞梯之间被高加索山脉分隔,与格鲁吉亚其他地区为Mtkvari河分隔。

2015年3月18日,俄罗斯总统普京同南奥赛梯领导人签署《俄罗斯与南奥塞梯一体化条约》。协议包括两国建立联合防空和安全地带,开放边界检察站、合并海关机构,规定南奥塞梯的一系列国内机构同俄罗斯合并,并简化流程。协议期限为25年。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:丁悦
南奥塞梯
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

普京:将向白俄罗斯提供“伊斯坎德尔-M”导弹系统

2022年06月26日

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

2022年06月25日

小编最近文章

05月14日 10:13

南奥塞梯宣布入俄全民公投时间:我们要回家了

05月13日 19:26

称每月津贴“仅百万日元”,日本众院议长这话惹了众怒

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美