梅德韦杰夫:许多国际机构已证明自身无效性,对俄制裁将催生全球安全新架构出现

来源:观察者网

2022-05-14 12:16

【文/观察者网 熊超然】面对西方步步紧逼,轮番发动对俄制裁,俄罗斯前总统、现任俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫当地时间5月13日发文称,美国及其盟友因俄乌冲突而发动的对俄严厉制裁,将改变现有世界秩序,当以美国为中心的世界观念崩溃后,一个新的全球安全架构将会出现。

他同时指出,这些反俄制裁不仅伤害了俄罗斯,也伤害了发动这些制裁的国家及整个国际社会。

今日俄罗斯报道截图

13日,梅德韦杰夫在社交平台发文称,当前这场俄乌冲突中,许多国际机构已经证明了自己是“无效的”,且势必将会由此走向衰败,他特别点名了欧洲主要的“人权组织”——欧洲委员会。

当地时间3月15日,俄罗斯国家杜马副主席彼得·托尔斯泰在社交媒体表示,俄罗斯决定退出欧洲委员会,俄外长拉夫罗夫的有关信件已交给该组织秘书长。

托尔斯泰说,破坏与欧洲委员会对话的全部责任在于北约国家,他们一直以“人权”为主题来实现自己的地缘政治利益和对俄罗斯的攻击。鉴于俄罗斯面临前所未有的政治和制裁压力,故不打算继续向该组织缴纳会费。他强调,俄罗斯是自愿离开欧洲委员会的,这是一个平衡和深思熟虑的决定。

资料图:欧洲委员会

“新的国家之间的国际联盟将会形成——这是基于务实,而非意识形态至上的盎格鲁-撒克逊原则。”

梅德韦杰夫认为,这个世界最终将建立一个新的安全架构,在该安全架构中,首先是事实上,然后是法律上会承认以下既定事实:被西方化的国际关系理念的脆弱性、世界以美国为中心这一观念的崩溃、与西方世界强烈对抗的国家的利益受到国际社会的尊重。

梅德韦杰夫在社交平台Telegram发文截图

事实上,除了认为新的全球安全架构将会出现之外,梅德韦杰夫总共罗列了10点内容,谈及了俄罗斯受到制裁后的世界,并明确表示这些内容“完全不是预测”。

他表示,由于西方发动对俄的一系列制裁,许多“全球供应链”将被摧毁,可能引发“重大物流危机”,一些西方航空公司也可能因为无法进入俄罗斯领空而破产。

在航空领域,已有企业提出反对制裁。当地时间4月12日,欧洲航空业巨头空中客车公司(Airbus)就曾敦促欧洲不要将出口制裁延伸到俄钛,称此举只会“伤敌八百,自损一千”。

空客首席执行官纪尧姆·福里(Guillaume Faury)当天在年度股东大会上表示,空客正在遵守并将继续遵守全面的制裁措施,但认为对俄钛进口实施制裁“并不合适”。福里称,钛出口仅占俄罗斯出口收入的一小部分,此类制裁将对俄影响很小,对于其他国家和航空航天业的影响却很大。

资料图:空中客车客机

梅德韦杰夫还形容,部分国家针对俄罗斯石油和天然气的制裁堪比“自残”,并预计这些国家的能源危机将会进一步恶化,随之而来的是能源价格的继续上涨,同时一场全面性的国际粮食危机将会出现,个别国家可能出现饥荒。

在能源领域,对于梅德韦杰夫口中所谓“自残式制裁”的打击力度,没有人比欧洲人更有感触。

5月4日,欧盟公布了包括石油禁运在内的第六轮对俄制裁方案。对此,匈牙利总理欧尔班5月5日表示,欧盟给的1年缓冲时间远远不够,匈牙利需要至少5年时间才能摆脱对俄能源依赖,“禁运俄石油相当于对我们投下原子弹”。数据显示,匈牙利58%的能源进口来自俄罗斯,石油则高达65%。

尽管欧盟想对俄罗斯放出石油禁令的“大招”,但在匈牙利等国这样的反对下始终未能取得实质进展。如今,美媒报道称,欧盟正在考虑搁置“俄油禁令”,以此让将“全员同意”的其他制裁措施先落地生效。

欧盟委员会主席冯德莱恩与匈牙利总理欧尔班进行会谈 图自社交媒体

除了欧洲,包括日本也无法狠下心在能源领域摆脱对俄依赖。

当地时间5月8日,七国集团(G7)领导人与乌克兰总统泽连斯基举行了电话会议。会议结束后,美国白宫发布一份联合声明称,整个G7承诺“禁止或逐步停止进口俄罗斯石油”。美国总统拜登在推特发文,称相关行动将“加深普京的痛苦”。

据路透社5月9日报道,日本首相岸田文雄称,G7的承诺对于日本来说是“非常艰难的决定”,日本需要一段时间来逐步落实,有关减少进口的具体时间表还在讨论中。

当地时间5月9日,日本首相岸田文雄在首相办公室面对媒体发表讲话。图自人民视觉

梅德韦杰夫称,西方的反俄制裁还将导致各国货币不稳定、通货膨胀加剧以及对私有财产的法律保护被破坏,货币和金融紧急情况将会出现,这会影响到具体的国家或是整个国际社会。

他写道:“在紧张局势数十年未得到解决的地方,新的地区冲突将会爆发,而恐怖分子将变得更为活跃,因为他们认为西方政府的注意力已被转移至和俄罗斯的争吵之上。”

此外,梅德韦杰夫还表示,由于拒绝在卫生防疫领域开展真诚的国际合作,或(出现)使用生物武器的事实,全球可能会开始出现新的流行病。

资料图:俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫 图自澎湃影像

此次发文,不是梅德韦杰夫第一次剖析西方国家对俄单边制裁的非正义性。

当地时间4月8日,他曾在社交媒体发文强调,这些对俄制裁将导致所有国际机构,尤其是联合国的进一步崩溃。

梅德韦杰夫表示,“制裁”一词最初仅是指联合国安理会根据《联合国宪章》所采取的强制措施,其他一切不被联合国承认的“报复”都不是国际法意义上的“制裁”。

他指出,最近西方国家或联盟针对俄罗斯发起的制裁都是侵犯俄罗斯主权国家权利的“非法制裁”。这种“非法制裁”总是会引起国际法体系的退化,会导致所有的国际机构,尤其是联合国的进一步崩溃。

最后,梅德韦杰夫警告说:“(非法制裁的)结果将是世界秩序遭到破坏,将给全球经济带来极其严重的后果……到那时,每个人都会清楚,所谓的制裁效果是绝对的谎言。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
俄罗斯 梅德韦杰夫
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

“朋友华春莹,加油!”

2022年08月08日

克宫:在台岛周边军演是中国的主权权利

2022年08月04日

小编最近文章

05月14日 12:16

“许多国际机构已自证无效,全球安全新架构将出现”

05月14日 07:59

俄乌冲突以来,美俄防长首次通话

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

美方称“中方惩罚全世界”,秦刚:美国代表不了全世界

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!