半岛电视台遇害女记者葬礼上,以色列警察与巴勒斯坦民众发生冲突致棺椁摔落

来源:观察者网

2022-05-14 13:31

(观察者网讯)卡塔尔半岛电视台知名女记者希琳·阿布·阿克利赫(Shireen Abu Akleh)11日在巴以冲突中遭枪击身亡的消息震惊了国际社会,而几日后在她的葬礼上发生了更为触目惊心的一幕。

据半岛电视台当地时间13日报道,护送棺椁的巴勒斯坦民众遭到以色列警察使用警棍和爆音弹围殴,导致棺椁在冲突中一度摔落。该媒体斥责以色列警方的行动“违反了所有国际准则和权利”。

而据以色列时报的最新消息,以色列警方在一份声明中宣称,因为有“暴徒不顾逝者家属意愿夺走了棺椁,在送别游行中引发骚乱”,为使葬礼顺利进行警方才不得不采取了强制措施,最终逮捕6人。

双方再次陷入各执一词的僵局,但阿克利赫棺椁摔落的那一刻刺痛了众人的心,尤其是她的一些媒体同行们。其前同事在社媒上痛斥道:“即使是死了,阿克利赫仍遭到了以色列警察的攻击,这是我此生见过的最令人难以置信的事情之一!”

半岛电视台:巴勒斯坦人向遇害记者告别

希琳·阿布·阿克利赫(Shireen Abu Akleh)是一名巴勒斯坦裔美国记者,51岁,于1971年出生于耶路撒冷。她在半岛电视台的阿拉伯语频道从事记者工作25年,因此在整个中东地区家喻户晓。

11日,阿克利赫在报道以色列军队对约旦河西岸的一处巴勒斯坦难民营发动袭击时,被子弹击中头部身亡。有3名目击者指认是以色列军队行凶,但以方主张称“很可能”是巴勒斯坦人开的枪,目前该事件处于调查阶段中。

据半岛电视台当地时间13日报道,阿克利赫的遗体运回了她的家乡耶路撒冷,周五举行完葬礼后将与其父母合葬。

当天数千名哀悼者前往耶路撒冷送别这位伟大的前线记者,还在教堂等地张贴阿克利赫的海报和巴勒斯坦国旗,发起纪念集会。美媒VOX称,这可能是自2004年巴勒斯坦领导人亚西尔·阿拉法特去世以来最大规模的公众悼念活动。

半岛电视台表示,阿克利赫的遇害激起了巴勒斯坦人的愤怒,耶路撒冷的紧张局势恐会加剧。当天的葬礼也的确发展成了意想不到的局面。

报道称,阿克利赫的遗体在从医院转移至教堂举办葬礼的路途上,以色列警察与挥舞巴勒斯坦国旗并大喊抗争口号的悼念者们发生激烈冲突,其使用警棍和爆音弹围殴了抬着灵柩的巴勒斯坦民众,并导致棺椁在冲突中一度摔落在地。

该媒体斥责以色列警方的行动“违反了所有国际准则和权利”,并强调以方早有针对行为。

其表示,以色列警方周四就突袭了阿克利赫的家,强行将巴勒斯坦国旗从其住所中移除。当晚阿克利赫的兄弟还被传唤,以色列警方警告他,如果现场事态“升级”,他们将驱散送葬群众。

半岛电视台记者Stefanie Dekker还发出现场报道,称当阿克利赫的家人在教堂接受哀悼时,以色列警察将教堂外的巴勒斯坦国旗全部拆除,并且蛮横地推搡哀悼者,惹来现场不满声阵阵。

阿克利赫棺椁摔落的那一刻刺痛了众人的心,尤其是她的一些媒体同行们,BBC记者形容现场画面“惨不忍睹”,在半岛电视台、法国24电视台等媒体就职的主持人还在社媒上透露,以色列警察为了拿走巴勒斯坦国旗,砸碎了灵车窗户。

阿克利赫的前同事在社媒上痛斥道:“即使是死了,阿克利赫仍遭到了以色列警察的攻击,这是我此生见过的最令人难以置信的事情之一!为什么这么做?因为棺材上盖着巴勒斯坦国旗。”

现场视频随即在社交媒体平台上疯传,引发对以色列方面的广泛谴责。美国方面也难得向以色列这位盟友提出抗议。据美媒Axios报道,拜登政府对这一事件感到“愤怒和失望”。

13日,时任白宫发言人普萨基表示对网络上出现的以色列警察驱赶遇害女记者葬礼参与者的画面表示关切,“在这个敏感的时刻,我们敦促人们尊重送葬队伍、哀悼者和家属。”当被问及是否谴责以色列方面的行动时,她回答道:“我认为,当我们说他们‘令人不安’时,我们显然没有为他们辩护。”

美国国务卿布林肯随后发推文表示,“看到以色列警察闯入她的送葬队伍,我们深感不安。每个家庭都应该能够以有尊严、不受阻碍的方式让他们的亲人安息。”

欧盟也在一份声明中称对以色列警察在葬礼上的“不必要武力”感到“震惊”,其表示“让哀悼者在没有骚扰和羞辱的情况下平静地哀悼,是最起码的对人的尊重。”

成了众矢之的的以色列警察,当地时间14日在官方社媒账号上回应此事,其表示介入送葬仪式是因为有“暴徒”违背逝者家属的意愿夺走了棺椁,在原定游行活动中煽动骚乱,还向其他哀悼者和警察投掷玻璃瓶和石块。

“为了让葬礼能够顺利举行,警察不得不驱散暴徒,并进行逮捕。”不过警方的这一说法还暂未得到阿克利赫家属的证实。

另据以色列时报报道,有6人在此次事件中被捕。文中还提到,警方显然也接到命令要阻止在游行过程中出现的巴勒斯坦国旗,但他们在抢走国旗时没有掏出警棍打人。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。
责任编辑:阮佳琪
巴以冲突
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

05月13日 16:35

柬埔寨首相在美遭扔鞋袭击,其子:极端分子终将自食恶果

05月13日 13:13

78岁的澳驻所罗门群岛老外交官,没想到会有这么奇耻大辱的一天…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

莫迪访问尼泊尔,“绕过”中企承建的新机场

“土耳其不同意,别劝”

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了

俄军“护送”下,260名乌军撤离亚速钢铁厂

被美封锁60年,这个国家2岁小孩都打上了自产疫苗

4月经济数据承压,多位经济学家建议:拿钱补贴老百姓