苏军纪念碑对面竖了座“乌克兰母亲”,保加利亚人懵了…

来源:观察者网

2022-05-14 18:15

(观察者网讯)一位保加利亚雕塑家最近展出了件“反俄”雕塑,没听到预料之中的称赞,倒是引来不小的争议。

据保加利亚媒体bTV Novinite广播公司13日报道,在该国首都索菲亚的苏军纪念碑对面,12日晚竖立了一座1米左右高,名为“乌克兰母亲的呐喊”的雕像,活动主办方称此举是为了表示“反对乌克兰战争”。

不过绝大部分的参观者都表示对这座雕塑的造型有些接受无能,有亲乌人士更认为这有损“乌克兰母亲”的形象。而雕像随后还被扒出其实创作于俄乌战争以前,更引发一波作者消费战争苦难为自己做宣传的质疑。

最后,雕像只展出了几个小时,当晚就被拆除了。

报道称,雕塑获得索菲亚市政府批准同意,被放置在苏军纪念碑对面的王子花园里,落座仪式在12日晚18点举行,现场还有警方看守。

在一场即兴音乐会表演中,“乌克兰母亲的呐喊”终于亮相,却把保加利亚人吓得够呛。很多参观者看完以后给出了像“兽人”、“僵尸”、“撒旦”一类的评价,反正总归和温暖的母亲形象没啥关系。

这雕像甚至让很多亲乌人士看得火冒三丈,觉得有损“乌克兰母亲”的形象:这哪里是激起人们对乌克兰的同情?分明是对乌克兰和乌克兰难民的厌恶啊!

“乌克兰母亲看了不会高兴的……”

社交媒体上关于这个雕像的吐槽也是不绝于耳,有人觉得它特别眼熟——是不是你,“咕噜”!

右图为《指环王》里的“咕噜”

“是在抄袭爱德华·蒙克么……”

挪威画家爱德华·蒙克名作《呐喊》

除了造型上存在审美争议,雕像随后被神通广大的网友们还扒出了一个“致命伤”:它其实是在战争前几年创作出来的,与俄乌局势无关,但作者却给它打上了“反对乌克兰战争”的旗号弄虚作假。

从索菲亚雕塑家内德尔奇科·科斯塔迪诺夫的脸书贴文中发现,雕像实际诞生在2019年,原来的名字叫“裸体恶魔”,根本不是什么“在战争中失去孩子崩溃呐喊的乌克兰母亲”。

如此招摇撞骗让参观者非常愤怒,斥责创作者利用一个国家的苦难来宣传价值观可疑的雕塑是不道德的,“雕像丑陋不堪,还是个骗局!可能这个东西很多年都没能卖出去,所以现在蹭热度,把它说成是(与乌克兰战争)相关的东西方便卖出。”

创作者关于雕像的旧推文

负面评价扑面而来,创作者内德尔奇科·科斯塔迪诺夫近日接受保加利亚媒体采访回应了相关争议,他表示只有作者才能决定一部作品何时才算最终完成,以及它象征着什么。

他辩称雕像的确是在2019年开始创作的,但直到两周前才大功告成,创作过程相当漫长且不易,并且雕像的寓意从一开始就是“以一个温柔女性的身躯来表达对任何暴力和战争行为的反对”。

对于有人批评雕像过于丑陋,内德尔奇科·科斯塔迪诺夫直接来了一句:“真相本就是如此丑陋。”

他称自己从乌克兰战争中汲取了灵感,“一枚炸弹炸死了乌克兰母亲的丈夫和孩子,于是她因悲痛而疯狂尖叫。当你在战争中时,你不会考虑自己的穿着,你不会做发型,这就是为什么它看来这么吓人。”

他也不同意“乌克兰女性可能会因雕像太丑感到被冒犯”的说法,特地提到在展出仪式之前,有非常欣赏这件作品的乌克兰女性向其询问是否能够触摸感受雕像。内德尔奇科·科斯塔迪诺夫陷入自我感动中,“我同意了,这就是我的回答。”

bTV Novinite广播公司报道称,雕像只展出了几个小时,当晚就被拆除了。

活动主办方声称是担心作品会遭到破坏,并表示他们想要展示“受过教育的人可以在不走极端和身体冲突的情况下表达观点”的目的已经达成了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
俄罗斯 乌克兰
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

05月14日 18:15

苏军纪念碑对面竖了座“乌克兰母亲”,保加利亚人懵了…

05月13日 16:35

柬埔寨首相在美遭扔鞋袭击,其子:极端分子终将自食恶果

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下