美国务院、众议长佩洛西先后发表涉港声明、文章,中方谴责

来源:观察者网

2022-05-14 19:47

据中国驻美国大使馆消息,中国驻美使馆发言人就美方不当涉港言论发表谈话:

5月12日,美国国务院发表声明,5月13日,美国众议长佩洛西在《华盛顿邮报》发表署名文章,先后对香港警方对“612基金”相关人员采取的正当执法行动诋毁抹黑,佩并无理指责攻击香港颁布实施《香港国安法》和中方治港政策。美方有关表态严重干涉中国内政和司法主权。中方对此坚决反对。

香港是法治社会,任何组织和个人都不能凌驾于法律之上,所有违法行为都应当受到法律的惩处。“612基金”相关人员涉嫌串谋勾结外国或境外势力危害国家安全,性质恶劣。香港警方采取的行动体现了有法必依,违法必究。

香港国安法的颁布实施恢复了香港的安全和稳定,确保了香港居民的正当合法权益。但美方特别是一些议员政客,长期打着“民主”、“人权”、“自由”的幌子,为乱港分子撑腰打气,破坏香港繁荣稳定,遏制中国发展。任何外部干预势力的污蔑抹黑都阻挡不了香港由乱转治、由治及兴的历史大势。美方的图谋不会得逞。

中方敦促美方认清形势,切实尊重中国主权,停止干预香港事务,停止干扰香港法治,停止干涉中国内政。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美财长喊话欧洲:别让中国挑拨我们内斗

2022年05月18日

“冲着中国来的,拜登没敢当东盟面谴责俄罗斯”

2022年05月14日

小编最近文章

05月13日 21:46

拜登差点又“摔了”

04月27日 23:28

“如果有人干涉乌局势,将闪电回击”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

美财长喊话欧洲:别让中国挑拨我们内斗

外企因防疫政策离开?美媒:中国仍握有底牌

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

瑞典芬兰:两国将于今天一起提交申请加入北约

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了