外媒:冲着中国来的,拜登没敢当东盟面谴责俄罗斯

来源:观察者网

2022-05-14 23:05

【文/观察者网 齐倩】在5月12日至13日召开的美国-东盟特别峰会上,作为主办国领导人的美国总统拜登单方面同东盟“大秀亲密”,先是承诺投资东盟1.5亿美元,又是将双方关系升级为“全面战略伙伴关系”。

不过,全球媒体注意到,在为期两日的峰会上,美方似乎避开了一个关键议题。

其中,彭博社和《日经亚洲评论》等外媒在14日的报道中称,东盟和美国会后发表的联合声明既没有谴责俄罗斯,也没有出现“战争”和“入侵”等字眼。

外媒和专家分析称,这其中有两个原因:首先,多个东盟成员国与俄罗斯关系紧密,一直在俄乌冲突中避免公开“站队”;而美国则有意做出让步,因为东盟是美国在亚太对抗中国的重要合作伙伴,不便在对俄问题上造成双方关系恶化。

但路透社坦言,就投资东盟的规模而言,美国同中国相比相形见绌。美国智库华盛顿战略与国际研究中心专家也说,此次峰会很大程度上是象征性的,美国的“1.5亿美元不会给任何人留下深刻印象”。

拜登同东盟领导人在白宫合照,图自IC Photo

拜登同东盟“大秀亲密”,但没谴责俄罗斯

5月12日至13日,美国-东盟特别峰会在美国首都华盛顿召开,除菲律宾和缅甸领导人外,东盟国家领导人首次齐聚白宫。此次峰会,恰逢美国与东盟建立关系45周年,同时也是2016年以来美国首次担任峰会主办国。

12日,美国总统拜登宣布向东盟投资1.5亿美元,包括6000万美元的海事计划,美国海岸警卫队将在“印太地区”指派更多人员并设立培训小组,以“帮助满足合作伙伴对海上培训和能力建设的要求”。

美国还将投资4000万美元建设清洁能源基础设施,帮助东盟国家实现脱碳,以及加强电力系统建设,加快清洁能源技术部署等。另外还将投资1500万美元帮助东南亚应对新冠疫情。额外的资金将帮助东盟国家制定数字经济和人工智能法律。

13日,东盟和美国发表包含28条举措的联合声明,包括在经济领域加强联系和互通,加强美国和东盟在海洋领域的合作,维护地区和平、安全和稳定,确保海上安全以及航行和飞越自由。

对于乌克兰问题,有关内容提到:“与所有国家一样,我们继续重申尊重主权、政治独立和领土完整。再次呼吁遵守《联合国宪章》和国际法。我们强调立即停止敌对行动和为和平解决创造有利环境的重要性。”

双方还承诺,在今年11月举行的第十届东盟-美国峰会上,将东盟与美国的战略伙伴关系升级为“有意义、实质性和互利互惠的全面战略伙伴关系”。

为何美国和东盟不趁此机会升级双方的伙伴关系呢?据泰国公共电视台旗下英语新闻网站Thai PBS World 13日消息,一名知情人士透露,是东盟“推迟了”给予美国全面战略伙伴关系地位。

根据这名知情人士的说法,美国尚未正式提出申请,所有东盟成员国也尚未对此进行讨论和评估。东盟国家11日晚举行非正式外长会议,认为美国应该等到所有程序都完成后再做行动。

在为期两日的峰会上,美国在拉拢东盟上可谓是尽心尽力。拜登13日高度赞扬此次峰会开启了双方关系的“新时代”;美国副总统哈里斯同日也宣称,美国作为“印太国家”,未来将“世世代代”(for generations)参与东南亚事务。

不过,全球媒体注意到,在为期两日的峰会上,拜登并没有当着东盟的面谴责俄罗斯。

路透社称,双方在这份“象征性的”声明中没有谴责俄罗斯;《日经亚洲评论》称,声明虽较东盟以往表述更进一步,但没有尖锐的言辞;彭博社也说,声明中没有出现“俄罗斯”、“战争”和“入侵”等字眼。

外媒注意到,联合声明中没提俄罗斯

“若因俄罗斯而与东盟关系恶化,将得不偿失”

自俄罗斯2月24日宣布对乌“特别军事行动”后,东盟一直拒绝“跟风”西方国家。正如美媒NPR称,对于东盟来说,“公开批评俄罗斯”是一个微妙的问题。

东盟按照共识规则行事,成员国对乌克兰的看法各不相同。一直以来,一些东盟成员国与俄罗斯关系亲密,其中越南、老挝和缅甸等国与俄罗斯保持着密切的经济和军事联系;同时,印度尼西亚、马来西亚、菲律宾和泰国则寻求中立。新加坡则是东盟中唯一一个公开谴责和制裁俄罗斯的成员国。

值得一提的是,面对西方国家的压力,今年G20峰会的轮值主席国印尼坚持奉行中立的立场:没有点名谴责俄罗斯,并邀请包含俄罗斯在内的G20领导人参加于今年11月举行的G20峰会。

美国智库“和平研究所”东南亚事务专家哈丁(Brian Harding)接受美媒采访时称:“从根本上说,对大多数东盟国家来说,入侵被认为是遥远的,不值得采取立场。”而美国在会前就知道这一点,白宫发言人普萨基12日曾表示,她无法预测双方是否会在联合声明中提及俄罗斯。

更重要的是,对于美国来说,谴责俄罗斯并不是此次峰会的重点问题。

美国《外交政策》杂志13日指出,白宫希望借该峰会与东盟建立“更深层次”的关系,从而“阻止该地区向中国倾斜”。但与中国的深厚关系和影响力相比,美国的承诺尤显苍白,无法阻挡大多数亚洲国家与中国“日益加深的经济融合”。

路透社报道截图

路透社14日也说,上述种种迹象表明,拜登政府仍然专注于“印太地区”和中国的长期挑战,尽管俄罗斯“入侵了”乌克兰,但美国仍认为中国是其主要竞争对手。

美国卫斯理学院政治学教授戈达德(Stacie Goddard)表示,这意味着美国政府明白,在美国与中国的地区竞争中,东盟国家是其至关重要的合作伙伴,“美国不愿意因为一份关于俄罗斯的声明而使双方关系恶化”,这显然得不偿失。

路透社:同中国比,美国相形见绌

美国虽极力拉拢东盟国家,但效果将如何呢?路透社直言,就投资东盟的规模而言,美国同中国相比相形见绌。《外交政策》也指出,这对改变美国和中国之间的基本经济平衡“没有什么作用”。

根据中国商务部网站信息,东盟2020年和2021年均是中国最大贸易合作伙伴。2021年双边货物贸易总额达5.67万亿元人民币。东盟所有10个成员国都与中国签署了“一带一路”相关文件。东盟国家占中国外贸总额比重14.5%,逾七分之一;占中国与“一带一路”沿线国家贸易额的半壁江山。去年11月,中国承诺将在未来3年再向东盟各国提供15亿美元发展援助,用于东盟国家抗击疫情和恢复经济。

美国智库华盛顿战略与国际研究中心东南亚学专家波林(Gregory Poling)表示,鉴于美国力推的印度-太平洋经济框架(IPEF)暂未启动,此次峰会很大程度上是象征性的。他说:“每个人似乎都很高兴,(美国)承诺的外交信息正在落地,但是……客气点说,1.5亿美元不会给任何人留下深刻印象。”

此外,对于美国的拉拢,东盟国家已多次表示不愿选边站队。

峰会期间,柬埔寨首相洪森的顾问高金华明确表示,柬埔寨“不会在美国和中国之间选边站”。印尼工商会主席称,他们“希望与所有人合作,不要让我们选择”。越南政府总理范明政12日指出,在独立与依赖之间,越南始终本着胡志明主席“没有什么比独立自由更可贵”的精神,选择独立。

马来西亚国际伊斯兰大学政治学者李佩敏近日接受新华社采访时称,拜登政府想要东盟国家站在美国一边,该举动将阻碍中国和东盟国家的和平进程,并破坏东盟成员国之间的共识和凝聚力。

李佩敏强调,在关键问题上达成共识并不容易,但至关重要,因为这将确保成员国可以在国际场合以统一的声音发言。因此,“东盟成员国可以向美国发出信号,即东盟在任何情况下都将保持中立”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
东盟 拜登
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美方有人扬言“要炸毁台积电” 国台办:冷血无情

2022年05月19日

杨洁篪通话中警告美方的“危险境地”指什么?外交部回应

2022年05月19日

小编最近文章

05月14日 23:05

“冲着中国来的,拜登没敢当东盟面谴责俄罗斯”

05月14日 20:12

俄罗斯“断电”芬兰

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下

拜登访日期间将有遏华大动作