基辅决定拆除40余处与俄罗斯相关雕塑和纪念碑

来源:观察者网

2022-05-15 17:58

(观察者网讯)当地时间14日,基辅市长克利奇科宣布,市议会已同意将象征俄乌友谊的“人民友谊拱门”更名为“乌克兰人民自由拱门”,此前,该市宣布拆除位于“人民友谊拱门”下方的“人民友谊”青铜雕塑。

此外,基辅与俄罗斯有关的40多处纪念碑和纪念标志也将被更名或拆除,并移至“极权主义博物馆”。克利奇科表示,基辅将从地图上删除与俄罗斯有关的名称,不过,为了避免对市政设施的重命名太过仓促,政府将根据专家的建议来决定相关设施的最终名称。

近日,乌克兰多地与俄罗斯有关的纪念标志面临被移除的命运,从街道名称到大型纪念碑。

据塔斯社报道,当地时间5月12日,乌克兰北部城市切尔尼戈夫政府宣布,已经着手准备拆除“三姐妹”纪念碑的相关文件,该纪念碑位于俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰交界处,三块白色的纪念碑被一青铜环环绕,青铜环上绘制着三个国家共同的历史,象征着三国人民的友谊,纪念碑于1975年对外开放。

4月底,基辅拆除了象征俄乌友谊的“人民友谊”青铜雕塑,该雕塑于1982年建成,两名男子手持一个星形标志,上面写着“人民友谊”和“苏联”,象征着俄罗斯与乌克兰人民的友谊。

克利奇科表示,拆除原因是“俄罗斯如今想要摧毁乌克兰”,至于雕塑上方由钛板制成的拱门仍将保留,但会为其涂上乌克兰国旗的颜色。

乌克兰多地的普希金、朱可夫等人的雕像也被拆除。捷尔诺波尔市长曾在该市普希金雕像被破坏后宣称,“有关俄罗斯的一切都要拆除,包括俄罗斯作家的纪念碑。”

此前,乌日格罗德市市长宣布,该市所有与俄罗斯、俄罗斯文化和或历史人物有关的地点名称,都将重新命名;利沃夫市长安德烈·萨多维表示,利沃夫市计划重命名那些以俄罗斯活动家命名的街道。

据乌克兰真理报报道,基辅方面也决定更改与俄罗斯、白俄罗斯有关的街道名称。早在4月底,市议会就已经确定了279个将重新命名的街道名称。

当地时间5月14日,克利奇科宣布,“人民友谊拱门”将更名为“乌克兰人民自由拱门”,此外,议员们批准了一份40多个(与俄罗斯有关的)纪念碑和纪念标志的名单,需要把这些纪念碑和纪念标志从基辅的街道和建筑物中移走并转交到“极权主义博物馆”。该“博物馆”由利沃夫市议会发起筹建,于2014年至2016年间建设,其官方介绍称,“博物馆”主要探索、呈现20世纪中期的悲剧。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:郭肖
乌克兰 俄罗斯
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

泽连斯基:与叙利亚断交

2022年06月30日

普京:俄特别军事行动在战术层面可能有变化

2022年06月30日

小编最近文章

05月15日 17:58

基辅:再拆40处!

05月14日 21:22

“陈时中说这话,不觉得丢脸吗?”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境