瑞典紧随芬兰宣布申请加入北约:不是针对俄罗斯

来源:观察者网

2022-05-16 08:21

(观察者网讯)就在芬兰正式宣布申请“入约”后几个小时,瑞典也紧随其后,宣布支持加入北约,条件是该国不拥有永久的北约基地或“核武器”。

这一决定改变了芬兰几十年来对北约的政策,也颠覆了瑞典两个多世纪以来军事不结盟的传统。两国政府预计将于周一(16日)向各自的议会提出建议,预计一旦决定得到批准,就会向北约正式提交联合入盟申请。

据瑞典电视台报道,当地时间5月15日下午5时许,瑞典执政党社会民主党宣布,社会民主党党委委员会已正式决定支持瑞典加入北约。

瑞典首相玛格达莱娜·安德松在新闻发布会上说:“对瑞典和瑞典人民的安全来说,最好的事情就是加入北约。我们相信,瑞典需要加入北约后的正式安全保障。”

另据塔斯社报道,安德松补充称,加入北约“并非针对俄罗斯”。

当地时间15日下午,瑞典首相玛格达莱娜·安德松在新闻发布会。图片来源:社民党网站

安德松表示,不结盟对瑞典有好处,但“今后不会再这样做”。她指出,作为波罗的海地区唯一没有加入北约的国家,瑞典是“脆弱的”,并补充说瑞典希望与芬兰一起提交一份联合申请。

社民党在其发布的新闻稿中称,如果该申请得到北约的批准,该党将努力确保“瑞典单方面提出反对在瑞典领土上部署核武器和永久基地的意见”能够得到保留。

据悉,在社民党宣布正式决定加入北约后,瑞典议会将于周一进行议会辩论,预计政府将在议会辩论后举行的特别会议上就此作出决定,然后提交申请。瑞典电视台称,除了在议会占据少数席位的左翼党和绿党反对以外,该国多数在野党已表态支持国家加入北约。

此外,社民党内部对是否结盟产生一定分歧,部分成员反对如此匆忙做出决定。但安德松曾强调,决定加入北约并不是一个轻率的决定,“我们必须与现实联系起来”。

安德松预计,成为北约正式成员可能需要长达一年的时间,且在此过程中会出现许多问题。

当天稍早,芬兰总统和政府外交与安全政策部长级委员会也批准了芬兰加入北约的申请。芬兰总统绍利·尼尼斯托称,“这是历史性的一天,一个新的时代正在开启”。他表示,俄乌冲突爆发后,加入北约将最大限度地提升芬兰的国防安全。

5月15芬兰总统绍利·尼尼斯托和总理桑娜·马林正式宣布加入北约。图片来源:法新社

自俄乌冲突升级以来,芬兰、瑞典国内支持“入约”声音不断高涨。芬兰公共广播公司(YLE)本月最新民调显示,76%的芬兰人赞成“入约”;瑞典民调机构德莫斯科普3月调查也显示,过半瑞典人支持瑞典加入北约,这在长期以中立国著称的该国尚属首次。

北约和美国自然均对此表示欢迎,美国总统拜登更是宣称支持“北约的门户开放政策,支持芬兰和瑞典决定自己的未来、外交政策和安全安排的权利”。

任何寻求加入北约的国家都需要得到成员国的一致同意,北约成员国内部的主要阻力可能来自于土耳其。

土耳其总统埃尔多安13日表示,土耳其不可能支持瑞典和芬兰的入盟计划,并称这些北欧国家是“许多恐怖组织的大本营”。次日,埃尔多安的发言人兼外交政策顾问易卜拉欣·卡林借此进一步表态称,土耳其没有关闭瑞典和芬兰加入北约的大门,但希望与北欧国家进行谈判,要求其打击库尔德工人党(PKK)等在瑞典斯德哥尔摩等地的“恐怖活动”。

对于土方关切,美国国务卿布林肯周日(15日)在北约外长柏林非正式会议结束后透露,已和土耳其外长就相关顾虑进行交谈,他有信心可以达成共识。“如果瑞典或芬兰选择正式加入北约,美国将大力支持他们申请入盟。”

当天,北约秘书长斯托尔滕贝格也表示,他有信心土耳其的疑虑能够获得解决。他还承诺,在芬兰与瑞典从申请到加入北约之间的过渡期,北约将寻求提供安全保证,包括增加区内军力,并试图加快批准程序。

5月15日,北约外长在德国柏林举行非正式会议。图片来源:北约网站

俄罗斯则对此趋势密集发声警告。

13日,俄总统普京与俄联邦安全会议成员召开会议,就俄在乌特别军事行动、芬兰和瑞典申请加入北约及其对俄安全潜在威胁等进行了讨论。普京14日应约与尼尼斯托通话时也明确表示,芬兰本身并未受到威胁,选择放弃长期奉行的军事中立政策是错误的做法。普京警告,芬兰外交政策的变化恐为两国关系带来负面影响。

12日,俄外交部发出严重警告称,俄罗斯将不得不采取技术性军事手段或其他手段来消除芬兰和瑞典加入北约所造成的威胁。当天,俄总统新闻秘书佩斯科夫也表示,北约新一轮扩张无益于欧亚大陆的稳定和安全。俄方采取何种实质性应对举措将取决于北约军事基础设施向俄边境推进程度。

此外,俄罗斯联邦委员会国防和安全委员会主席邦达列夫近日也指出,如果芬兰加入北约后在邻近俄罗斯的地区部署北约进攻性武器,俄罗斯将加强边防,增加俄罗斯在边境地区的部队。

在美国主导下,北约自1999年以来先后五次东扩,成员国从16个增加到30个,向东推进1000多公里,已经直抵俄罗斯边境,这也是俄乌爆发冲突的根本原因之一。如果芬兰与瑞典真的加入北约,北约与俄罗斯将增加近1400公里的边界。

俄外交部曾指出,芬兰加入北约将严重损害芬兰和俄罗斯的双边关系并影响北欧地区的稳定和安全,芬兰加入北约也将直接违反其在国际法下的义务,首先是1947年的《巴黎和平条约》,其中规定任何一方都不能结成联盟或参与反对对方的联盟;此外是1992年的《俄罗斯和芬兰关系基础条约》,其中规定双方不能对对方的领土完整或政治独立进行武力威胁或使用武力。然而,鉴于目前西方集体对国际法的忽视,这种行为已经成为常态。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

8.6%!欧元区国家通胀创记录

2022年07月02日

希腊正式向美求购20架F-35

2022年07月01日

小编最近文章

05月15日 16:23

“即使达成伊核协议,伊朗也永远不会与俄在石油市场竞争”

05月12日 10:57

俄对西方31家能源企业报复性制裁,多为俄气前子公司

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作