土耳其:瑞典“入约”会谈时发表挑衅言论

来源:观察者网

2022-05-16 18:57

【文/观察者网 鞠峰】

芬兰、瑞典已经先后正式决定申请加入北约,土耳其多次表示反对和顾虑,尤其是对两国“纵容恐怖主义活动”表示不满。

据法新社5月15日报道,芬兰和瑞典5月15日就“入约”事宜在德国柏林与北约成员国展开对话。会后,土耳其外交部长恰武什奥卢对芬兰和瑞典展现了截然不同的态度。他赞扬芬兰“调解性”的态度,但斥责瑞典在声明中发表“挑衅性言论”。

土耳其外长恰武什奥卢 资料图

恰武什奥卢表示,瑞典和芬兰在寻求加入北约时必须停止对库尔德工人党的支持,提供明确的安全保证并解除对土耳其国防产品的出口禁令。他强调,土耳其的立场是“公开而清晰的”。

“不幸的是,瑞典外交部长的声明没有建设性。她继续发表挑衅性言论,”恰武什奥卢对记者表示。而芬兰则“十分尊重土耳其政府的关切”。

本周五,土耳其总统埃尔多安批评这两个北欧国家“充当库尔德工人党(PKK)恐怖分子的避风港”。该党被土耳其、欧盟和美国列入恐怖组织黑名单。

“我们一贯支持北约的开门政策,”恰武什奥卢说,“但事实上,这两个国家与恐怖组织的成员有联系。瑞典不仅向恐怖组织提供武器,还限制土耳其出口国防设备,这违背了联盟的精神。”

恰武什奥卢表示他等待两国给出保证。“(芬兰和瑞典)有必要停止对恐怖组织的支持,并取消对土耳其出口(武器装备)的限制。我不是说这是一个讨价还价的筹码,这正是成为盟友的意义,”他说。

北约成员与芬兰瑞典举行会谈

北约秘书长斯托尔滕贝格5月15日调解称,他对解决土耳其的担忧有信心。他强调:土耳其政府并未试图阻止两国加入。斯托尔滕贝格强调,“我的期望仍然是一个迅速的(“入约”)过程。”

美国同样表达了对两国加入的信心。美国国务卿布林肯15日称,自己对达成共识“非常有信心。这是一个过程,北约是一个对话的地方。”

当天还有几个北约成员国表示,纳入芬兰和瑞典“处在正确的轨道上”。德国称北欧两国的成员资格可能“很快”到来。

不过土耳其此前已经多次抨击瑞典和其他欧洲国家在处理“恐怖组织”问题上的立场。这些组织包括在土耳其的库尔德工人党(PKK),叙利亚库尔德武装组织“人民保卫军”(YPG)等。埃尔多安的发言人易卜拉欣·卡林(Ibrahim Kalin)5月14日指出,这一组织仍在欧洲进行筹资和招募人员,在瑞典尤其“强大、公开和受认可”。

卡林14日进一步表态称,土耳其没有关闭瑞典和芬兰加入北约的大门,但希望与北欧国家进行谈判,要求其打击库尔德工人党(PKK)等在瑞典斯德哥尔摩等地的“恐怖活动”。

据路透社报道,恰武什奥卢15日在接受采访时继续强调,芬兰和瑞典“必须停止支持恐怖组织”并提供安全保证,并要求解除对土耳其出售部分武器的禁令。

加入北约需要得到包括土耳其在内的所有现有30个盟国的支持,因此土耳其理论上拥有一票否决权,但土耳其目前面临其他成员国的巨大外部压力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
土耳其 北约 瑞典 芬兰
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

希腊正式向美求购20架F-35

2022年07月01日

两天不到,埃尔多安再发警告

2022年07月01日

小编最近文章

05月16日 18:57

土耳其:瑞典“入约”会谈时发表挑衅言论

05月16日 16:28

又一起!1人死亡4人重伤,都是来自台湾的侨民

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港