赵立坚:今年才过去5个月,美国枪支暴力死亡人数已超去年的四分之三

来源:观察者网

2022-05-16 20:20

5月16日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

凤凰卫视记者:关于美国纽约布法罗市14日的严重枪击事件,一名年仅18岁的白人枪手向平民开火。当地官员称,受害者中有11名黑人,这是典型的“出于种族动机的暴力极端主义行为”。另外,美国威斯康星州密尔沃基市13日当天也发生了10起枪击事件。有评论认为美国枪支暴力事件有愈演愈烈的趋势。中方对此有何评论?

关于你提到的美国发生的多起枪击事件,我注意到有关报道,对此感到震惊。此时萦绕在人们心中的一个共同的疑问是,在号称自由、民主和法治的美国,枪支暴力何以严重至此?美国民众为什么时刻生活在遭到枪击伤亡的恐惧之中?

据美国媒体报道,截至5月12日,美国今年发生的枪支暴力事件已经造成15569人丧生。大家可能还记得,去年美国因枪支暴力死亡的人数是20726人。今年才过去5个月,枪支暴力死亡人数已经超过去年人数的四分之三,枪支暴力在美国愈演愈烈。

人们不禁要问,究竟是什么原因导致美国民众越来越多地购枪、持枪、拔枪?有数据显示,近年来美国种族歧视、种族仇恨事件飙升,而2020年美国黑人购枪数增长了58.2%,亚裔购枪数增长了43%,美国的枪支暴力泛滥,与少数族裔因种族歧视带来的不安全感上升是否有关系呢?美国黑人购枪数量为何飙升?

2021年全美有超过500人因“路怒症”引发的枪击事件死亡或受伤,创历史新高。这意味着每17个小时就有1名美国人因为“路怒”受伤或死亡。一言不合就扣动扳机,美国民众的愤怒和怨恨情绪来自何处?美国以世界4.2%的人口保有世界46%的民用枪支,总数量高达3.93亿支。枪支暴力频发是否与美国民众太容易获得枪支有关?一些美国团体多次批评美国控枪法案成效不彰。

枪支暴力带来的死伤抢占了美国本已十分紧张的抗疫医疗资源。枪支暴力与新冠疫情一样,已经成为盘旋在美国人民头上的死亡幽灵,时刻威胁着美国人民的生命安全。美国政府应该以对人民负责任的态度,采取切实有效措施解决枪支暴力问题。美国的人权记录如此不堪,美方应先管好自己的事,不要总想着对其他国家的人权指手画脚。

责任编辑:王濛
中国外交
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国枪击案

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定

2022年06月24日

震惊全美的枪击案后,得州这所小学将被拆除

2022年06月22日

小编最近文章

05月15日 19:52

俄国防部披露美在乌生物军事活动:在精神病院进行人体实验

05月12日 23:27

美媒:近半“独立级”濒海战斗舰出现船体裂缝

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”