拉夫罗夫:俄罗斯加深与中印关系,以对抗西方发动的全面混合战

来源:观察者网

2022-05-17 10:01

(观察者网讯)据路透社5月14日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫14日表示,西方针对莫斯科发起“全面混合战”,但俄罗斯将通过与中国、印度等国家建立更深入的伙伴关系,顶住制裁压力。

在俄乌冲突升级的第80天,拉夫罗夫在一场讲话中说:“西方集体向我们发起了‘全面混合战’,很难预测这一切将持续多久,但很明显,所有人都将面临后果,没有例外。”

“我们尽了一切努力避免直接冲突——但既然挑战来了,我们当然会接受它。我们对制裁并不陌生:它们几乎总是以这样或那样的形式存在着。”

视频截图

拉夫罗夫阐述俄罗斯的策略称,政府正努力缓解经济受到的冲击,以及在其他地区建立新市场。

他以俄罗斯外汇储备受到的制裁为例指出,在被没收和“国家海盗行为”面前,没有人是安全的,各国需要减少对美国及其盟友的经济依赖:“不仅是俄罗斯,其他许多国家也在减少对美元、西方技术和市场的依赖。”

拉夫罗夫说,西方孤立俄罗斯的企图注定要失败。俄罗斯与中国的关系达到了历史最好水平,并在发展与印度的特殊战略伙伴关系。

路透社举例称,在2月24日俄乌冲突升级后的两个月,俄罗斯出口印度的原油是2021年整年的两倍。这时候,西方国家减少了对俄罗斯石油的采购,而印度炼油厂抓住了打折购买的机会。

5月3日,国际金融数据机构标普全球(S&P Global)发布最新统计数据称,印度成为4月份俄罗斯石油最大的国际买家。

《纽约时报》指出,印度炼油商可以利用这些原油生产柴油和航空燃油等产品,再以高于往常的利润率销往海外。虽然欧洲可能正在减少从俄罗斯购买原油,但还是在印度精炼后购买了同样来源的石油,这是想要制约俄罗斯获取能源收入的难题之一。3月份,印度出口欧洲的柴油和其他炼油产品达每天21.9万桶,创下历史新高。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
俄罗斯
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

【俄乌冲突第129天】俄军已在利西昌斯克城区内活动

2022年07月02日

乌克兰要求土耳其扣留悬挂俄国旗货轮

2022年07月02日

小编最近文章

05月17日 10:01

与中印关系,拉夫罗夫透露最新打算

05月16日 15:49

“他们让我们尊重别国领土完整,那我们的呢?”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”