对于食品价格,英央行行长发出“末日”警告

来源:观察者网

2022-05-17 20:03

【文/观察者网 鞠峰】

据英国广播公司(BBC)本月介绍,英国年度通胀率在3月达到7%,创30年来新高。英格兰银行(英国央行)此前预测,到今年10月年通胀率将超过10%,经济在未来的3年几乎不会增长,民众正遭遇“生活成本危机”。

据BBC 5月16日报道,英格兰银行行长安德鲁·贝利(Andrew Bailey)称,食品价格进一步上涨是英国乃至其他国家的一个“主要担忧”。“这个说法如同世界末日一般(apocalyptic)”,贝利借用圣经启示录警告称。

“存在很多不确定性,”贝利称,“这是一个极其重大的担忧,而且这不仅对于英国来说,发展中国家也面临这一重大担忧。所以不得不说,我很抱歉听这起来像世界末日一般,但这是一个主要问题。”

英格兰银行行长安德鲁·贝利出席议会会议 图自英媒

贝利当天出席英国议会国会特别委员会(TSC)的会议。委员会主席——保守党议员梅尔斯·特赖德对他提出批评称英格兰银行“把着方向盘却睡着了”,没有成功遏制物价增长。

贝利做出辩护。他强调全球商品价格上涨带来“剧烈的收入冲击”,打击了经济需求并推高失业率。

他还表示,乌克兰因为战争导致的食品出口困难可能会影响世界小麦和食用油的供应。贝利警告说,食品和能源价格上涨的影响将比其他商品涨幅大得多。

BBC介绍,过去六周,全球小麦价格上涨了四分之一。英国今年3月年通胀率创30年新高,达到7%,而英国央行预测,到今年10月年通胀率将超过10%,经济在未来3年几乎不会增长。

对于通胀率不断飙升,贝利称他“对此并不满意”,这是“一个糟糕的局面”,然而“这主要是由于全球价格而非国内因素造成的”,“超过80%是由于能源和大宗商品”。

被问到央行是否本可以做的更好,贝利否认了。他说“我觉得我们也预料不到乌克兰会开战”。他又提到新一轮新冠疫情,“特别是中国,是商品价格商场的另一个因素”。

俄乌冲突显著影响了英国商品价格,例如据美国有线电视新闻网(CNN)5月16日报道,由于俄乌冲突加剧,英国“国民美食”炸鱼薯条的两大重要食材——鳕鱼和食用油价格飙升。

全英炸鱼薯条联盟主席克鲁克(Andrew Crook)对CNN说,未来9个月,全英10000多家炸鱼薯条店里,可能有多达三分之一的门店关门。“这是我见过最严重的危机。”

英国国家统计局5月12日表示,英国3月国民生产总值(GDP)较2月下降了0.1%,而2月GDP没有增长。这也意味着,英国第一季度GDP环比增长仅为0.8%,低于经济学家预测的1%。

随着从石油、天然气、粮食等价格不断飙升,越来越多的英国家庭面临生活成本危机,众多此前从不使用食物银行的英国市民如今不得不寻求援助。

英国慈善机构“食品基金会”进行的一项研究发现,面临饥饿问题的英国民众数量在3个月内增加了57%。近14%的受访者表示,过去一个月内,因为负担不起或者无法获得食物,他们自己或家人要么减少饭量,要么不吃饭,饿了也只能忍着,甚至一整天都不吃。

弱势群体受到的冲击尤为明显。研究称,约有730万英国成年人所在的家庭面临食物不足的困境,因为吃不起而饿一整天的英国成年人超过200万。很多接受该国“食物银行”援助的家庭希望获得无需烹饪的食物,因为他们付不起燃气费。

英国最大的零售公司特易购(TESCO)董事长约翰·阿伦表示,英国正面临“这一代人第一次真正的食物困境”,与此同时,大家发现,降低不断飙升的能源成本越来越困难。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
英国 物价 GDP
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

希腊正式向美求购20架F-35

2022年07月01日

两天不到,埃尔多安再发警告

2022年07月01日

小编最近文章

05月17日 20:03

“很抱歉这听这起来像世界末日,但不得不说…”

05月17日 16:23

北欧五国“抱团”,这三国向芬兰瑞典作出安保承诺

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港