G7发表涉华错误言论,我驻英使馆:中国人从来不吃这一套

来源:观察者网

2022-05-17 23:17

据“中国驻英国大使馆”公众号5月17日消息,中国驻英国使馆发言人就七国集团外长会议涉华错误言论答记者问。

记者:七国集团外长会议近日发表公报,其中含有涉台、涉疆以及海上等涉华内容,声称对中方表达关切,并要求中方不要支持俄罗斯。请问你对此有何评论?

使馆发言人:中方已就七国集团外长会议上述言论做了全面回应,指出其粗暴干涉中国内政、严重违反国际关系基本准则。我们对七国集团有关言行表示强烈不满和坚决反对。

我要强调的是,涉台、涉疆、涉藏、涉港事务纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。七国集团没有权利也没有资格对中国内政指手画脚,中国人民从来不吃这一套!

至于涉海问题,中方维护国家领土主权和海洋权益的决心坚定不移,同时愿继续通过协商谈判同有关国家妥善处理分歧。七国集团无论以任何借口介入东海、南海局势,都只会给本地区的和平与安宁带来不必要的干扰,也不符合本地区国家的利益。

中国在乌克兰问题上的政策立场是一贯和明确的。中方始终从事情本身的是非曲直出发,独立自主作出判断,并一直在以自己的方式劝和促谈、推动局势降温。中国始终站在和平的一边,站在联合国宪章宗旨和原则的一边。同时,我们绝不接受任何外来胁迫或压力,坚决反对任何针对中国的猜忌或无端指责。

中国是一个爱好和平、倡导合作的国家,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中方提出的全球安全倡议,为弥补人类和平赤字、应对国际安全挑战、实现世界长治久安提供了中国方案。同时,任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权、安全、发展利益的坚强决心、坚定意志和强大能力。

我们奉劝七国集团成员管好自己国家的事、解决好本国存在的人权问题、为恢复欧洲的和平做点正事,而不要总是抹黑别国、干涉别国内政、到处挑事生非。这样的恶习不得人心,该改改了!

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

不列颠

英国保守党补选失利,约翰逊嘴硬:执政党通常不会赢

2022年06月24日

时隔40年,英国再次检测到小儿麻痹症病毒

2022年06月23日

小编最近文章

05月13日 21:46

拜登差点又“摔了”

04月27日 23:28

“如果有人干涉乌局势,将闪电回击”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

又来抹黑:中俄走近很危险,要防中方袭击关岛

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片