外交部回应美将领言论:在台湾问题上违背承诺,必将遭到历史的惩罚

来源:观察者网

2022-05-18 16:37

5月18日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

彭博社记者:美国最高海军军官迈克尔·吉尔戴上将表示,台湾必须通过军事威慑,包括获得足够武器和适当的训练,做好应对中国大陆潜在“侵略”的准备。外交部对此有何评论?

汪文斌:美方有关言论违背美方在台湾问题上对中方所作承诺,干涉中国内政,中方对此坚决反对。

中美《建交公报》和“八·一七”公报明确指出:“美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,并承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分。”《中美上海公报》也指出,“美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提异议。”美方一边承认台湾是中国的一部分,一边又渲染所谓大陆“侵略”台湾威胁;一边表示不支持“台独”,一边又从国务院网站上删除“台湾是中国的一部分”“不支持‘台独’”等表述。美方这种自相矛盾的行径,不能不令人质疑美方声称的坚持一个中国政策的严肃性、有效性。

背信弃义不仅损害自身的形象,也将付出相应的代价。在台湾问题上违背承诺,必将遭到历史的惩罚。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,将“不支持‘台独’”的表态落到实处,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

中国将向阿富汗提供5000万元人道主义援助

2022年06月26日

王毅谈习近平主席主持金砖国家领导人第十四次会晤和全球发展高层对话会

2022年06月25日

小编最近文章

05月13日 21:46

拜登差点又“摔了”

04月27日 23:28

“如果有人干涉乌局势,将闪电回击”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年