俄罗斯预测今年GDP下降7.8%,2024年实现经济增长

来源:观察者网

2022-05-18 16:59

【文/观察者网 齐倩】俄罗斯经济发展部官员5月17日表示,据该部门预测,俄罗斯2022年国民生产总值(GDP)将下降7.8%。这名官员称,俄罗斯目前经济形势已经趋稳,但受供应链中断、进口大幅减少等因素影响,经济衰退将在2022年第三季度达到顶峰,随后开始缓慢复苏。

俄罗斯预测2024年实现经济增长,报道截图

俄罗斯经济发展部一名官员向国际文传电讯社透露,该部门已经向政府提交了2022至2025年宏观预测的主要数据,并与财政部达成了一致。

数据显示,俄经济发展部的预测结果较此前俄中央银行的预期更为积极。首先,经济发展部预估俄罗斯2022年GDP将下降7.8%、2023年将下降0.7%、2024年将增长3.2%,而中央银行预估结果分别为下降8%至10%、下降0至3%、增长2.6%。

这名官员表示,该部门认为,俄罗斯经济预计在2022年第三季度出现最大降幅,从第四季度开始将开始缓慢复苏,但在2023年仍将保持负增长。

他告诉国际文传电讯社,在经历了一段高度动荡时期后,俄罗斯“经济形势已经稳定下来”:卢布汇率走强、通货膨胀明显放缓、实体部门的生产没有崩溃、失业率没有出现爆炸性增长、商品短缺情况缓解。“总体而言,俄罗斯经济表现稳定。”

不过,该官员补充称,受供应链中断、进口大幅减少等因素影响,经济主要困难仍然存在。他预测,未来几个月,俄罗斯经济形势将首先由外贸平衡决定。他说:“在现代历史上,我们第一次在世界大宗商品价格相当高的水平上进入衰退”。

俄罗斯经济发展部(资料图)

此外,俄罗斯经济发展部预测数据显示,2022年“乌拉尔油价”平均为80.1美元/桶,2023年降至71.4美元,2024年则为66美元,2025年继续下降至61.2美元。

经济发展部指出:“随着全球经济增长放缓,以及全球能源市场适应新形势,我们预计乌拉尔石油价格将逐步下降。”“乌拉尔”原油均价是俄财政部计算原油出口税和石油资源开采税的重要指标。

根据该部门预测,俄罗斯2022年货物出口按实值计算将下降14%,其中石油和天然气下降8%,其他货物气下降20%。但由于出口价格高涨,名义出口下降将更加温和,2022年仅下降2.3%,出口额将达到4824亿美元。与此同时,俄罗斯2022年货物进口按实值计算将下降27%,名义进口下降17%。

数据显示,俄罗斯经济正呈现复苏迹象。《经济学人》制图(下同)

3月后,卢布一路收复失地

自2月24日俄乌冲突以来,西方国家对俄制裁手段简直层出不穷,涵盖经济、金融、能源、领空、科技和文体等领域。在一些西方公司和行业协会的配合下,对俄制裁甚至外溢至文体娱领域与平民头上。

值得一提的是,一开始,欧美国家对制裁有效性信心十足。3月26日,在波兰访问的美国总统拜登扬言,“卢布即将沦为瓦砾”,俄罗斯经济在未来几年将减半。一些西方经济学家预测俄罗斯2022年国民生产总值(GDP)将下降15%。

《经济学人》在5月7日刊发的题为《这只不过是皮肉伤:俄罗斯经济重新站稳脚跟》的文中指出,最近的数据越来越证明,尽管俄罗斯经济出现萎缩迹象,但并未濒临崩溃且逐步复苏。目前,卢布已经收复全部失地,且俄罗斯实体经济也呈现出“惊人的弹性”。

文章分析,俄罗斯经济重新站稳脚跟有两个原因:长期遭受西方围堵的俄罗斯经济,对于这一轮制裁已早有准备;最重要的原因在于,俄罗斯的能源出口产业并未受到严重影响。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
俄罗斯 GDP 经济衰退
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

俄军总参谋长赴前线视察

2022年07月02日

俄方:普京已获邀出席G20峰会

2022年07月01日

小编最近文章

05月18日 16:59

俄罗斯预测今年GDP下降7.8%

05月17日 22:41

“美英等对俄发动混合战,已成敌国”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”