欧盟高官称将提升欧盟同台湾贸易关系,中方驳斥

来源:观察者网

2022-05-19 10:06

5月19日凌晨,中国驻欧盟使团网站发布《驻欧盟使团发言人就欧盟高官涉台言论答记者问》。

问:近日有媒体报道称,欧盟高官表示将提升欧盟同台湾贸易关系,中方对此有何评论?

答:一个中国原则是公认的国际关系基本准则和国际社会普遍共识,也是中欧建交和发展双边关系的政治基础。在中国同欧盟发布的各类文件和声明中,欧方均对一个中国原则予以重申。对欧方与中国台湾地区开展非官方经济文化人员往来等问题,中欧有明确共识。中方坚决反对任何国家和组织同台湾地区开展任何形式的官方往来、商签任何具有主权意涵和官方性质的协议。这不是贸易问题,而是严肃的政治问题,涉及中欧关系的政治基础,中方没有任何妥协余地。我们敦促欧方不要有任何侥幸心理,恪守一个中国原则,切实尊重中国的主权,以实际行动履行对中方所作政治承诺。

据《南华早报》18日报道,欧盟贸易专员瓦尔迪斯·东布罗夫斯基(Valdis Dombrovskis)告诉欧洲议会,欧盟将于6月2日举行“现代化”贸易和投资对话,该在线会谈将由欧盟委员会贸易总司长萨宾·韦恩德和台当局所谓“经济部部长”王美花主持,预计将讨论“与供应链、出口管制和FDI(外国直接投资)筛选有关的关键行业和政策领域”。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

柯文哲主张建金厦大桥遭批,国台办回应

2022年06月29日

台湾新增病例42112例、死亡85例

2022年06月29日

小编最近文章

05月18日 14:34

亚速钢铁厂乌军如何投降的?俄媒记者直击

05月15日 16:23

“即使达成伊核协议,伊朗也永远不会与俄在石油市场竞争”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境