俄对外情报局局长:全球转向东方之际,我们正延续彼得大帝的路线

来源:观察者网

2022-05-19 21:27

(观察者网讯)据俄新社5月18日报道,俄罗斯对外情报局局长纳雷什金称,俄罗斯正延续彼得大帝的路线,坚决捍卫自己的世界地位,专注国家利益。

18日,他在与彼得大帝名字有关的颁奖仪式上说:“彼得大帝认为我们是一个强大的主权国家,同属西方和东方。”

“从这个角度看,在当前这个全球向东方转移的时期,俄罗斯实际上延续了彼得大帝的路线,坚决捍卫自己在世界上的地位,优先专注于自己的国家利益。”

值得一提的是,俄罗斯外长拉夫罗夫14日表示,西方针对莫斯科发起“全面混合战”,但俄罗斯将通过与中国、印度等国家建立更深入的伙伴关系,顶住制裁压力。

报道截图

彼得一世又被称作彼得大帝。17世纪末,他开始在各领域推进西化改革,带领国家在“北方战争”中击败当时强大的瑞典,夺得波罗的海东岸土地,大大提高了俄罗斯在世界上的地位。

在俄罗斯宣布承认“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”后,西方国家立马掀起新一轮反俄舆论高潮,美国常驻联合国代表甚至指控“普京正试图重建俄罗斯帝国”。

2月22日,普京驳斥说:“我们预见并已经看到了关于这个议题的猜测,即‘俄罗斯将恢复俄罗斯帝国边界、重建俄罗斯帝国’。这绝对不是真的。”

他强调,苏联解体后,俄方认识到新的地缘政治现状,积极努力地与所有后苏联时期的独立国家加强合作。但乌克兰的情况有所不同,因为这个国家“正被第三方利用,对俄罗斯本身构成威胁”。

及至5月中旬,芬兰和瑞典政府已先后正式宣布,有意加入美国领导的北约。18日,当被问及“俄罗斯将用怎样的军事技术措施回应芬兰申请加入北约”时,俄外交部发言人扎哈罗娃回答道:“这将是个惊喜,主要取决于俄罗斯国防部。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
俄罗斯
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯与世界

冯德莱恩明确表态:不希望将普京排除在G20峰会之外

2022年06月27日

“俄罗斯不会进行军事挑战,因为立陶宛是北约成员国”

2022年06月23日

小编最近文章

05月19日 21:27

俄对外情报局局长:俄罗斯正延续彼得大帝的路线

05月18日 22:08

“澳大选打反华牌,他或自食其果”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“土耳其不会制裁俄罗斯,西方国家已经接受了我们的立场”

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克