梅德韦杰夫:粮食危机,完全是西方的‘宇宙级白痴’造成的

来源:观察者网

2022-05-20 09:10

【文/观察者网 熊超然】据今日俄罗斯(RT)当地时间5月19日报道,俄罗斯前总统、现任俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫当天在社交媒体发文称,俄罗斯不会以损害本国市场的方式出口粮食,西方国家之所以面临当下迫在眉睫的粮食危机,完全是自己的“宇宙级白痴主义”所咎由自取的。

俄罗斯和乌克兰是主要的小麦供应国,约占全球30%的出口量。伴随着俄乌冲突发生以及美西方国家发动对俄一系列制裁,粮食价格有了明显飙涨。在梅德韦杰夫发文前,当地时间5月18日,联合国秘书长古特雷斯曾表示,俄罗斯的化肥和食品应当畅通无阻地进入全球市场。

今日俄罗斯报道截图

在这篇所发长文中,梅德韦杰夫认同,如果没有来自俄罗斯的小麦以及其他粮食供应,一些进口国家将会“处境非常艰难”,他还特别指出,如果没有了俄罗斯的化肥,这些国家的田地里“只会长出杂草”。

“嗯……这是可悲的。他们只能怪自己。”但随后,梅德韦杰夫又这样写道。

在梅德韦杰夫看来,西方国家现在正在“倒行逆施”,因为“所有这些地狱般的制裁措施在关键问题上都显得毫无价值”,比如食品或能源。

他认为,西方对俄制裁妨碍了每个人过上正常且富裕生活的愿望。他说,北约的扩张以及债务、付款和其他事项的混乱局面,更是加剧了当前局势。

“而且干扰最大的是,(西方)他们自己的‘宇宙级白痴主义’。”梅德韦杰夫在长文中直截了当地这样说道。

梅德韦杰夫表示,俄罗斯准备履行其所有的义务,但也有权利期望从贸易伙伴那里得到帮助,否则这样做是没有逻辑性可言的。他强调:“一方面,对我们施加了疯狂的制裁,另一方面,(西方)又要求(俄罗斯)供应粮食。”

“这不会发生,我们不是白痴。”梅德韦杰夫补充称,“俄罗斯公民的粮食是神圣的”,俄罗斯不会以损害本国市场的方式出口粮食。

梅德韦杰夫在社交平台Telegram发文截图

无独有偶,据法新社当地时间5月19日报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃当天也重申了俄方的立场,即当前全球粮食危机时西方制裁等因素所造成的。

她在一份声明中表示:“全世界都感受到了(西方)对俄罗斯外部经济潜力施加的创纪录的限制,此外,经济脆弱的国家是首先受到冲击的。”

扎哈罗娃称,俄罗斯正在根据其商业协议继续供应粮食,并将此作为人道主义援助的一部分。她说:“我国对世界粮食市场的稳定运作表示关注。”

当地时间5月12日至14日,七国集团(G7)外长和欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利(Josep Borrell)在德国北部度假胜地魏森豪斯举行为期三天的会议,其中重点讨论乌克兰问题和全球粮食危机。乌克兰和摩尔多瓦外长受邀出席。

G7外长会议讨论乌克兰问题和全球粮食危机等议题 图自澎湃影像

值得一提的是,俄罗斯是世界粮食生产大国,也是全球最大的小麦出口国。乌克兰的黑土地面积占全世界黑土地面积的23%,凭借着肥沃的土地资源,成为全球农产品主要出口国之一,被誉为“欧洲的粮仓”。就在5月13日,全球第二大小麦生产国印度也突然宣布禁止小麦出口,该禁令当天即生效。

根据联合国贸易统计数据库,俄罗斯和乌克兰是许多重要谷物和油籽的出口大国,其中小麦、大麦、葵花籽和玉米的出口量均居全球前五名。许多国家对来自乌克兰和俄罗斯的农产品高度依赖。

此前,因为疫情和其他因素的持续影响,粮食价格已经处于一段时间的高位。如今,俄乌冲突和西方制裁又给粮食价格带来了新的冲击。国际农业发展基金(IFAD)总裁吉尔伯特·洪博(Gilbert F. Houngbo)表示,粮食进一步短缺或价格进一步上涨可能会引发社会动荡。

根据粮农组织(FAO)5月6日公布最新数据,2022年4月,FAO食品价格指数平均为158.5点,较3月创下的历史峰值回落1.2点(0.8%),但同比仍高出36.4点(29.8%)。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
俄罗斯 梅德韦杰夫 粮食
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

普京:将向白俄罗斯提供“伊斯坎德尔-M”导弹系统

2022年06月26日

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

2022年06月25日

小编最近文章

05月20日 09:10

“粮食危机,完全是因为西方的‘宇宙级白痴’”

05月19日 12:20

英媒:通胀严重,贫困英国家庭在麦当劳蹭网蹭暖气

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“土耳其不会制裁俄罗斯,西方国家已经接受了我们的立场”

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克