俄国防部:最后531人投降,已完全控制亚速钢铁厂

来源:观察者网

2022-05-21 08:27

【文/观察者网 熊超然】据今日俄罗斯(RT)、俄罗斯卫星通讯社当地时间5月20日报道,俄罗斯国防部当天宣布,俄武装部队已经完全控制马里乌波尔亚速钢铁厂及其地下设施。在被包围近一个月后,包括乌克兰军人和“亚速营”人员在内的2439多人,已经放下武器并投降。

俄方发布消息后,乌克兰总统泽连斯基回应称,他曾向多国领导人沟通有关亚速钢铁厂解围一事,要求获得武器并解除封锁,但最终乌方还是没能做到这一点。他还透露,亚速钢铁厂被围困期间,乌方许多飞行员在执行任务时死亡。

与此同时,乌克兰南部城市敖德萨的市议会20日发布消息称,当天敖德萨遭俄军导弹袭击,没有人员伤亡。俄罗斯方面对此尚未回应。

俄罗斯国防部长绍伊古20日在国防部会议上发表讲话时指出,俄边境西部战略方向上的军事威胁日益增加,西部军区计划组建若干个军事单位,以应对北约在那里的集结活动。

RT报道截图

“最后一批531名武装分子今天投降了。”俄罗斯国防部发言人科纳申科夫在一份声明中表示。他补充称,自5月16日以来,共有2439名乌克兰军人和“亚速营”人员放下了武器并投降,目前整个亚速钢铁厂区域都处于俄武装部队的控制之下。

俄罗斯国防部长绍伊古已向俄罗斯总统普京报告,俄军已“完全解放”(fully liberated)亚速钢铁厂和马里乌波尔市,并介绍了在那里的有关情况。

俄塔斯社发布的视频显示,一群男子在亚速钢铁厂外接受俄军士兵的检查,这些人被要求举起手,俄军士兵则仔细搜查了他们每个人及其随身物品,似乎还被要求亮出身上的纹身。

亚速钢铁厂区域撤出人员接受俄军士兵检查 视频截图

俄塔斯社20日报道称,俄国防部发言人科纳申科夫当天还表示,由于马里乌波尔当地居民对“亚速营”分子的无数暴行心怀仇恨,因此“亚速营”的指挥官已被一辆特种装甲车从亚速钢铁厂转移走。

从亚速钢铁厂撤出的部分乌军人员登上俄军提供的公共汽车上 图自社交媒体

乌军和“亚速营”武装分子投降 图自俄媒

20日早些时候,乌方军事力量“亚速营”副指挥官斯维亚托斯拉夫·帕拉马尔(代号“欧洲荚蒾”)在社交媒体上发布了一段视频,他在视频中否认已经投降并离开亚速钢铁厂,称自己正和其他指挥官一起执行一项“特别行动”,具体细节不便透露。

帕拉马尔录制视频 视频截图

当地时间5月20日,乌克兰总统泽连斯基称,在亚速钢铁厂解围问题上,他和土耳其、瑞士、法国领导人进行过多次沟通,几十次、上百次希望为乌克兰军队提供适当的武器,以便乌方能够在军事上到达马里乌波尔并解除封锁,但是最终乌克兰发现在军事上不可能做到这一点。

泽连斯基透露,在亚速钢铁厂围困期间,乌克兰方面的直升机多次试图向工厂运送食品和弹药,运出伤员和尸体,许多飞行员在执行任务时死亡。俄罗斯国防部此前多次报告说,有试图突破到亚速钢铁厂的直升机被击落。

5月20日,泽连斯基发表视频讲话。图自乌总统办公室网站

3月11日,俄军包围马里乌波尔,随后俄乌双方围绕马里乌波尔持续了一个多月的争夺战。

4月21日,俄国防部长绍伊古向俄总统普京汇报战情,称俄军已完全剿灭马里乌波尔城区内的“亚速营”、外国雇佣兵和乌克兰部队,另有2000多人被围困在亚速钢铁厂的工业区内。普京表示,“解放”马里乌波尔的战斗行动是“成功的”,同时下令取消强攻亚速钢铁厂,强调应该封锁该工业园区。

当地时间5月3日,乌东部城市马里乌波尔,亚速钢铁厂遭炮击,浓烟滚滚。图自人民视觉

建于苏联时期的亚速钢铁厂占地方圆数公里,有“城中城”之称,其所处工业区有自己的供电、供水系统,还有铁路、立交桥等,地上地下数层,且有巨大的地下防核武轰炸地道,结构错综复杂。

5月16日,俄国防部表示,经过与被封锁在马里乌波尔亚速钢铁厂的乌克兰军人代表进行谈判,双方已经就转移伤员达成了协议。同日,首批乌军撤离。顿涅茨克地区领导人丹尼斯·普希林(Denis Pushilin)表示,将为有需要的人提供医疗服务。

另据乌克兰国家通讯社当地时间5月20日报道,就在俄军宣布“完全解放”亚速钢铁厂和马里乌波尔市的同一天,乌克兰敖德萨市议会发布消息称,当天敖德萨遭俄军导弹袭击,没有人员伤亡。俄罗斯方面对此尚未回应。

与此同时,俄罗斯国防部20日召开了一场会议,俄防长绍伊古在会上指出,俄边境西部战略方向上的军事威胁正在日益增加。他同时宣布,今年年底前,将在俄军西部军区组建12个军事单位及下属单位,以应对北约在俄罗斯边境附近的集结态势。绍伊古称,该地区紧张局势加剧,还与芬兰及瑞典想要加入北约有关。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
俄罗斯 乌克兰
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

北约峰会开幕,俄罗斯直接警告

2022年06月29日

立陶宛通过“禁用俄气法案”,但允许加里宁格勒过境俄气运输

2022年06月28日

小编最近文章

05月21日 08:27

俄国防部:最后531人投降,已完全控制亚速钢铁厂

05月20日 16:39

布林肯指责俄拿粮食当武器“劫持”全球数百万人,俄方驳斥

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”