德、意、奥、斯妥协,半数俄气买家开设卢布账户

来源:观察者网

2022-05-21 10:52

(观察者网讯)5月付款期限将近,欧盟多国对卢布结算令妥协。据路透社21日援引消息人士称,德国、意大利、奥地利、斯洛伐克四国已同意开设卢布账户以继续购买俄罗斯天然气。

法国电力公司Engie17日也称,已与俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)就符合欧洲制裁的解决方案达成一致,但拒绝透露是否开设卢布账户。

俄罗斯副总理亚历山大·诺瓦克(Alexander Novak)19日透露,与俄气签有供气合约的54家企业中,约半数已在俄银行开设卢布帐户。

路透社报道截图

根据俄罗斯4月开始实施的卢布结算令,不友好国家买家必须在俄罗斯天然气工业银行(Gazprombank)中开设两个账户,一个外币账户,一个卢布账户,用于天然气付款。欧盟买家可以用欧元或美元付款,然后再由该银行将其兑换成卢布,并将卢布付款转给俄气。

对于如何应对卢布结算令,欧盟一直反复不定,模棱两可。路透社称,欧盟就如何在不违反制裁的情况下购买俄天然气给出了两套书面指导意见,为妥协留下了“灰色空间”。

欧盟在其书面指导意见中称,如果公司以现有合同规定的货币(多为欧元或美元)付款,并声明这样做已经履行了他们的合同义务,就可以在不违反制裁的情况下购买俄罗斯天然气。但该意见并未明确表示,开设卢布账户是否违反欧盟制裁。

对于公司是否可以开设卢布账户,欧盟官员18日在一次闭门会议上表示,它没有更确定的立场,但“建议”公司不要这样做。不过,路透社指出,这一建议没有法律效力,公司完全可以忽略。

一些欧盟成员国的驻布鲁塞尔外交官表示,他们认为该意见故意含糊其辞,以便各国能够开设卢布账户并继续购买俄罗斯天然气。

一位外交官表示:“人们的印象是,它为一切照旧敞开大门。”他补充说,在他们看来,如果一些国家的公司开设卢布账户而其他国家的公司没有开设卢布账户,可能会破坏欧盟对俄罗斯的团结。

“他们需要创造一定程度的创造性模棱两可。”另一位外交官在谈到委员会的建议时说,“创造模糊的目的是为所有不同的解释创造足够的空间。”

意大利总理马里奥·德拉吉上周表示,遵守俄罗斯的支付规定是否会违反制裁,处于“灰色地带”,对此事没有官方裁定。

俄罗斯通过管道向23个欧洲国家供应天然气 图自彭博社

欧盟睁一只眼闭一只眼,各国便大胆行动起来。路透社21日援引消息人士称,德国政府已经告诉天然气公司,可以开设卢布账户,只要他们向俄罗斯天然气工业银行(Gazprombank)支付款项时不是以卢布支付,就不违反制裁。

德国最大的俄罗斯天然气进口商Uniper17日表示,正在将欧元转入俄天然气工业银行(Gazprombank)的一个账户。德国能源公司RWE16日表示,它已在俄罗斯开设了一个账户,以欧元支付天然气费用。

意大利能源公司埃尼(ENI)17日表示已开设两个账户,一个是欧元账户,一个是卢布账户。路透社援引政府消息人士称,意大利政府已与欧盟委员会进行了交谈,并获得了有关如何合法购买俄罗斯天然气的明确信息。

斯洛伐克国家天然气进口商SPP20日表示,已经以欧元支付俄天然气的账单,并在俄罗斯天然气工业银行(Gazprombank)开设了一个卢布账户。路透社称,款项由斯洛伐克经济部长理查德·苏利克(Richard Sulik)根据欧盟委员会的立场下令支付。

SPP首席执行官普罗基帕克(Prokypcak)说,转换成卢布不在SPP的控制范围内。“对我们来说,履行承诺的重要时刻是欧元支付。”他说,SPP“没有违反任何合同,也没有附加任何修改”。

路透社:斯洛伐克公司以欧元支付俄罗斯天然气,开设卢布账户

奥地利能源集团OMV20日表示,与其他欧洲公司一样,它将向俄罗斯天然气工业银行(Gazprombank)支付欧元,并预计转换成卢布不会出现问题。“我们现在已经实施了符合制裁规定的支付流程,以确保及时支付天然气。”OMV发言人告诉路透社,“我们认为我们的付款义务随着欧元金额的转移而得到履行。”

法国电力公司Engie17日称,将在月底之前以欧元向俄气支付下一笔款项,因为两家公司已就符合欧洲制裁的解决方案达成一致,但拒绝透露是否开设卢布账户。

据俄新社报道,俄罗斯副总理诺瓦克19日在莫斯科的一场会议上透露,与俄气签有供气合约的54家企业中,约半数已在俄银行开设卢布帐户。诺瓦克还说,一旦4月最终数据出炉,就可以得知“谁用卢布支付,谁拒绝支付”。

据“今日俄罗斯”透露,波兰、荷兰、丹麦、保加利亚、英国、斯洛文尼亚和波罗的海国家至今公开拒绝卢布结算令。克里姆林宫发言人佩斯科夫20日表示,俄罗斯不会向拒绝遵守卢布结算令的国家提供免费天然气。

“显然,没有人会免费向任何人提供任何东西。”佩斯科夫告诉记者。

当地时间20日,芬兰国有天然气公司Gasum表示,俄罗斯将于莫斯科时间21日早上7时切断天然气供应。

此前,俄罗斯已于4月切断对波兰和保加利亚的天然气供应。芬兰是第三个将因拒绝以卢布付款而被俄切断天然气供应的欧洲国家。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:丁悦
卢布 天然气 欧盟
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

希腊正式向美求购20架F-35

2022年07月01日

两天不到,埃尔多安再发警告

2022年07月01日

小编最近文章

05月21日 10:52

德意奥斯妥协,半数俄气买家开设卢布账户

05月20日 16:45

拒与俄企断联,德前总理被没收联邦议院办公室

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港