因拒绝执行“卢布结算令”,芬兰也被俄罗斯“断气”

来源:观察者网

2022-05-21 12:41

【文/观察者网 熊超然】据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间5月20日报道,继对波兰和保加利亚之后,俄罗斯即将切断对第三个欧洲国家(芬兰)的天然气供应,因为这些国家拒绝接受克里姆林宫提出的“卢布结算令”。

芬兰国有能源供应商加苏姆公司(Gasum)5月20日在一份声明中表示,俄罗斯将于当地时间5月21日上午7时停止向芬兰输送天然气。此前,俄罗斯在4月底对波兰和保加利亚采取了相同的措施,欧盟当时指责俄方的行为是一种“勒索”。

目前,对于俄罗斯在能源领域发布的“卢布结算令”,欧盟的态度始终反复不定,模棱两可。正因如此,欧盟多国也大胆行动起来,同意开设卢布账户,以继续购买俄天然气。有消息称,目前已有半数俄气买家开设了卢布账户。

CNN报道截图

据报道,加苏姆公司首席执行官米卡·威尔扬(Mika Wiljanen)表示:“非常遗憾的是,根据我们的供应合同,(俄罗斯)天然气供应现在将被暂停。”他补充称,公司一直在“认真准备应对这种状况”。

对此消息,俄罗斯能源巨头俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom,下称俄气)没有立即回应CNN提出的置评请求。

报道称,国际能源署(IEA)的数据显示,芬兰2020年近68%的天然气消费量来自于俄罗斯。不过,根据欧盟统计局和欧洲天然气传输系统运营商的数据,俄罗斯天然气出口量又仅占北欧国家总体能源组合(包括生物燃料和核能产生出的能源)的3%。

威尔扬说,如果俄罗斯天然气输送网络没有中断,加苏姆公司本可以在未来几个月向所有客户供应天然气,但他指出,即便这样,冬季时段也将是“具有挑战性的”。

加苏姆公司副总裁奥尔加·维森宁(Olga Väisänen)则告诉CNN,芬兰也通过其经爱沙尼亚的波罗的海连接点接收天然气,这条管道将芬兰的天然气输送网络与爱沙尼亚的天然气输送网络连接了起来,并允许其利用拉脱维亚的地下储气库。

俄罗斯通过管道向23个欧洲国家供应天然气 图自彭博社

CNN指出,当地时间5月15日,以俄乌冲突发生后需要加强自身安全为由,芬兰正式宣布决定申请加入北约,放弃数十年来的“中立立场”,并表示会无视俄罗斯可能采取的报复。

而据法新社报道,加苏姆公司此前就已预料到可能会遭遇“断气”的情况。该公司在当地时间5月18日发布的声明中称,俄罗斯可能会在本周切断对芬兰的天然气供应,其原因主要是俄罗斯要求各国以卢布支付天然气费用,同时芬兰申请了加入北约。

5月15日,芬兰总统绍利·尼尼斯托和总理桑娜·马林正式宣布加入北约。图自外媒

3月31日,俄罗斯发布了一项法令,要求欧洲天然气买家在俄罗斯天然气工业银行(Gazprombank)开设外币和卢布两个账户。欧洲天然气买家用欧元或美元付款,然后再由该银行将其兑换成卢布,并将卢布付款转给俄气。

据报道,自那以后,欧盟官员、各成员国政府以及能源企业一直在摸索,这种新的支付机制是否与它们对俄罗斯的制裁相违背。

欧盟委员会坚称,其上周发布的指导意见文件中,禁止了欧洲买家开设卢布账户,欧盟委员会首席发言人埃里克·马默(Eric Mamer)更是在一场新闻发布会上表示,此举将违反制裁措施。

但其实,对于如何应对“卢布结算令”,欧盟一直反复不定,模棱两可。路透社称,欧盟就如何在不违反制裁的情况下购买俄天然气给出了两套书面指导意见,为妥协留下了“灰色空间”。

在芬兰之前,波兰和保加利亚已经尝到了“断气”的苦头。由于拒绝执行以卢布支付能源款项的新要求,俄罗斯于4月27日起停止了对这两个国家的天然气供应。

随着5月付款期限将至,一些欧洲国家迫切需要在购买俄能源产品方面找到解决方案。事实上,欧盟睁一只眼闭一只眼,各国便大胆行动起来,欧盟多国对“卢布结算令”妥协了

路透社报道截图

据路透社5月21日援引消息人士报道称,德国、意大利、奥地利、斯洛伐克四国已同意开设卢布账户,以继续购买俄罗斯天然气。法国电力公司Engie在17日也称,已与俄气就符合欧洲制裁的解决方案达成一致,但拒绝透露是否开设卢布账户。

俄罗斯副总理亚历山大·诺瓦克(Alexander Novak)5月19日则透露,与俄气签有供气合约的54家企业中,约半数已在俄银行开设卢布帐户。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
俄罗斯 芬兰 天然气
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

俄军总参谋长赴前线视察

2022年07月02日

俄方:普京已获邀出席G20峰会

2022年07月01日

小编最近文章

05月21日 12:41

继波兰保加利亚后,芬兰也被俄罗斯“断气”

05月21日 08:27

俄国防部:最后531人投降,已完全控制亚速钢铁厂

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”