莫里森败选,法国前外长勒德里昂难掩喜悦:他的失败正合我意

来源:观察者网

2022-05-22 15:19

【文/观察者网 周弋博】

当地时间5月21日,澳大利亚工党击败执政联盟赢得本届联邦大选,现任总理莫里森承认败选并宣布辞去自由党领袖一职。对此,曾谴责澳方“背后插刀”的法国前外长让-伊夫·勒德里昂难掩喜悦。

据彭博社消息,在21日举行的法国新旧外长交接仪式上,“无官一身轻”的勒德里昂毫不避讳地直言“莫里森的失败正合我意”,引发现场一片笑声。他还称莫里森的行为显示出一种“野蛮和玩世不恭”,“我甚至想说这是一种臭名昭著的无能”。

报道分析称,澳大利亚去年突然决定撕毁与法国的一份价值640亿美元(约合人民币4283.5亿元)的潜艇设计合同,勒德里昂此举是对莫里森政府该做法的“一种回击”。

彭博社报道截图

当地时间5月21日,澳大利亚迎来联邦大选投票日。当日晚间,开票阶段,澳大利亚广播公司(ABC)结合实时数据报道称,工党击败了执政联盟赢得本届联邦大选,将组建新一届澳大利亚政府,该党领袖阿尔巴尼斯将出任第31任澳大利亚总理。

随后,莫里森发表讲话承认败选,并表示已致电阿尔巴尼斯表示祝贺。同时,莫里森还表示将对此次败选负责,他将辞去自由党领袖一职,这意味着之后将产生新的反对党领袖。

澳大利亚现任总理莫里森 图源:彭博社

同样是在21日,法国正在举行外长交接仪式。据彭博社消息,勒德里昂在仪式上对莫里森败选直接表态:“我忍不住想说,莫里森的失败正合我意。”

勒德里昂还抨击莫里森的行为显示出一种“野蛮和玩世不恭”,“我甚至想说这是一种臭名昭著的无能”。

同时,勒德里昂表示,希望未来法国能够再次与澳大利亚进行“坦率且有建设性的对话”。

据报道,法国总统马克龙在4月的大选中赢得连任后,凯瑟琳·科罗纳将接替勒德里昂成为新政府的外长,21日的交接仪式正是为此而举行的。

当地时间5月21日,勒德里昂在法国外长交接仪式上发表讲话 视频截图

去年9月15日,莫里森、美国总统拜登、英国首相约翰逊举行线上会议,提出要组成新的印太安全联盟“AUKUS”,以便进一步共享防务能力,其中包括帮助澳大利亚获得核动力攻击潜艇。

随后,澳大利亚宣布取消从法国采购常规潜艇的订单,导致法国蒙受损失。彭博社指出,澳方的这一“巨大转折”直接引起了“国家之间的裂痕”。

当时,还在担任法国外长的勒德里昂和国防部长弗洛伦斯·帕利曾发布联合声明称,“当我们在印太地区面临着前所未有的挑战——无论是在我们的价值观方面,还是在尊重基于法治的多边主义方面时,美国选择把像法国这样的欧盟盟友和伙伴排除在与澳大利亚的合作之外,显示出缺乏连贯性,而法国只能注意到这一点并感到遗憾。”

勒德里昂还向法媒表达了自己的“极度愤怒”:“这是‘背后插刀’(C'est un coup dans le dos.)。这一冷酷、单方面和不可预测的决定,让我想起了特朗普过去的很多做法。”

紧接着,法方决定召回驻美、驻澳大使,英法间部长级访问也被取消。

这场争端出现后,美国一直想方设法向法国示好,美国国务卿布林肯更是亲赴法国试图“安抚”。不过,法国国内对此反应相当冷静:马克龙只说会对拜登政府“拭目以待”,媒体也强调应“听其言观其行”。

在此期间,法国方面主动安排被召回的法国驻澳大使将返回澳大利亚。但得知此事的莫里森却“得了便宜还卖乖”,声称为了澳大利亚国家利益,他只能选择伤害法国。

去年10月28日,法澳两国领导人在“潜艇合同之争”后进行首次通话。马克龙在通话中告诉莫里森,澳政府单方面结束合同、转而向美英购买核潜艇的做法,“破坏了两国间的信任”,现在澳方应主动采取行动修复双方关系。

不过,澳大利亚和美国均未就此事向法国作出实质性的弥补,最终此事在台面上也不了了之。

去年6月15日,马克龙(左)在巴黎爱丽舍宫会见莫里森 图源:视觉中国

值得一提的是,莫里森在法澳关系上的“背后插刀”行为,也为他的败选埋下了伏笔。

新加坡《联合早报》5月20日援引分析认为,莫里森在应对重大灾难时表现不力以及其人格遭受质疑,恐怕是他和他的执政联盟支持率表现低迷的主要原因。

比如,莫里森在应对澳大利亚森林大火、购买新冠检测试剂和疫苗以及百年一遇洪水灾害时,表现得都很迟缓,而他在澳法两国“潜艇争端”中,也被法国总统马克龙指责“撒了谎”,就连许多澳政客也批评其是“伪君子”、“骗子”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
澳大利亚 法国 莫里森
观察者APP,更好阅读体验

专题

观察者头条

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

2022年06月27日

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

2022年06月26日

小编最近文章

05月22日 10:22

美贸易代表称:“印太经济框架”将有效反制中国

05月19日 15:47

麦当劳被索赔5000万美元,因为广告里的汉堡比现实中更大…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“土耳其不会制裁俄罗斯,西方国家已经接受了我们的立场”

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克