拜登在日妄称“军事干涉武统台湾”,白宫火速澄清

来源:观察者网

2022-05-23 14:59

(观察者网讯)当地时间5月22日,美国总统拜登乘专机飞抵日本东京,正式开启任内首次“亚洲之行”的第二站,而“遏制中国”则成为拜登访日之旅的主要议题。

综合美国《华尔街日报》、日本广播协会(NHK)5月23日报道,拜登与日本首相岸田文雄当天举行会谈,再度炒作涉华议题。在会后举行的新闻发布会上,拜登回答记者提出有关台海武装冲突问题时,公然发出挑衅言论,妄称美国将采取军事手段干涉中国大陆武力统一台湾,这是美国政府的所谓“承诺”。

拜登声称:“我们支持‘一个中国’原则及我们签署的所有协议,但我们认为使用武力攻台,仅仅使用武力,是不合适的。”

岸田文雄也宣称,日本将继续与美国在对华政策方面密切合作,日美两国在台海问题上“立场一致”,强调“台海和平与稳定”的重要性。他还炒作中国近期的海军活动,扬言日本反对“通过武力单方面改变东海和南海局势”。


5月23日,拜登与岸田文雄举行新闻发布会 图自澎湃影像

就在此番言论发表不久,路透社援引拒绝透露姓名白宫官员称,美国的对台湾地区的政策并没有发生改变,拜登所说的是美国向台湾地区提供所谓“军事防卫能力”的承诺。

路透社:白宫官员称,美国对台湾地区的政策没有改变

在23日举行的美日领导人会谈上,拜登宣称,美日同盟长期以来是所谓“印太地区和平与繁荣的基石”,美国防卫日本的决心不会改变。岸田文雄则对拜登的访问表示欢迎,称这将向外界释放一个信号,表明美国会在任何情况下继续加强与印太地区的接触。

谈及近期的俄乌冲突问题,岸田文雄声称,俄罗斯“入侵”乌克兰“动摇了国际秩序的根本基础”,任何单方面用武力改变现状的行为都是“不可接受的”。他鼓吹日本和美国应该共同“引领国际社会”,实现所谓“以法治为基础的自由开放的印太地区”。

拜登和岸田文雄举行会谈 图自澎湃影像

会谈还炒作“中国威胁论”,污蔑中国在东海等地区“实施扩张”,“对其他国家造成日益增加的经济压力”。NHK称,日本和美国都同意在对华问题上加强“威慑和反应能力”。岸田文雄借机向拜登提出加强日本防卫能力的计划,提议日本应获得应对弹道导弹的“反击能力”,并增加国防开支预算。

白宫在会后的一份声明中则表示,拜登赞赏岸田文雄关于加强日本防卫能力的想法,两国将在密切合作应对安全挑战。为鼓吹美日安全合作,声明还妄称中国“越来越多”地采取所谓“日益强硬的违反国际法的行为”。

NHK提到,两人在会谈中还一致认为,有必要对包括安理会在内的联合国进行改革。拜登声称,如果“安理会改革”的目标得以实现,美国将支持日本成为安理会常任理事国。

联合国大会曾于4月26日通过一项决议,授权该机构在安理会常任理事国投下否决票后举行会议,允许联合国成员对此进行审查和评论。

此外,岸田文雄还宣布,2023年的七国集团(G7)峰会将在日本广岛举行,这一方案得到了拜登的支持。

在随后的记者会上,有记者就台海武装冲突提问,询问美国是否军事介入。拜登回答称,“是的”,这是美国做出的所谓“承诺”,美国支持“一个中国”原则但“不认为该政策赋予大陆武力接管台湾的权力”。他还妄称,中国大陆武统台湾“将使地区陷入混乱,类似于在乌克兰发生的情况。”

拜登威胁说,美国“不希望看到冲突发生”,但他认为各国领导人有必要向中方发出“警告”,即所谓“武统台湾将付出代价”。

但就在拜登做出这一表态后不久,据英国路透社报道,一名拒绝透露姓名的白宫官员很快澄清说,美国对台湾地区的政策并未改变,拜登所说的是美国向台湾地区提供所谓“军事防卫能力”的承诺。

这名白宫官员宣称:“正如总统所说,我们的政策没有改变。他重申我们支持‘一个中国’原则及对台海和平与稳定的承诺。他还重申了美国根据‘与台湾关系法’提供军事防卫手段的承诺。”

路透社指出,拜登此前就曾在台湾问题上出现过口误。CNN记者2021年10月采访拜登时曾提问,“如果中国(大陆)进攻台湾,美国会协防台湾吗?”拜登当时回答说:“是的,我们有这样的承诺。”该言论迅速发酵,外界有人猜测是拜登的一次“口误”。

同样,白宫官员很快也对媒体表示美国的对台政策没有变化,并且重点提了遵循“与台湾关系法”。

在新闻发布会结束后,拜登还将于当地时间23日下午4时15日在东京都六本木举行记者会,正式宣布启动美国政府主导的“印太经济框架”。路透社称,该项目计划在供应链弹性、清洁能源、基础设施和数字贸易等领域制定共同标准,使美国与该地区国家“更加紧密地联系在一起”,从而“抗衡中国的影响力”。

在结束23日的访问行程后,拜登将与岸田文雄在东京一家名叫“壶中庵”的顶级餐厅共进晚餐。英国《每日邮报》称,美国历任总统访问日本时,通常都会与日本首相外出就餐,享用寿司、烧烤等日本料理。日本首相则利用这些活动为自己在国内“加分”,并与美国这一强大的盟友“联络感情”。

5月24日,拜登还将在日本首相官邸参加美日印澳“四方安全对话”(Quad)峰会,路透社形容这是拜登“遏制中国”战略的“另一块基石”。

对于台海问题,中国外交部发言人赵立坚19日表示,一段时间以来,美方屡次试图打“台湾牌”,在台湾问题上违背承诺,向“台独”分裂势力发出错误信号。美方此举危害中美关系,也危害台海的和平与稳定。

赵立坚强调,一个中国原则和中美三个联合公报是中美关系的政治基础。美方应恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,恪守在台湾问题上向中方作出的政治承诺,把拜登总统有关美国不支持“台独”的表态落到实处,停止借涉台问题搞政治操弄、搞“以台制华”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
日本 美国
观察者APP,更好阅读体验

专题

观察者头条

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

2022年06月29日

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

2022年06月29日

小编最近文章

05月23日 14:59

拜登在日妄称“军事干涉武统台湾”,白宫火速澄清

05月23日 10:53

这个“遏华大动作”,美日意见不合

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”