拜登在日重申:正在考虑削减特朗普时期对华加征关税

来源:观察者网

2022-05-23 16:58

【文/观察者网 周弋博】

据路透社消息,当地时间5月23日,美国总统拜登在访日期间的一场新闻发布会上重申,他正考虑削减对中国商品的关税,“这些关税是上届政府强加的,目前正在考虑(削减)中”。

同时,拜登还计划加大对“石油输出国组织”(OPEC)提高石油产量的呼吁。报道分析称,目前,拜登正在努力应对一波具有政治破坏性的通胀浪潮。

此前,拜登也曾公开表态“考虑削减对华关税”,并直言“应对通胀是国内首要任务”。美国有线电视新闻网(CNN)对此分析称,随着美国通胀率的飙升,商界对拜登政府的压力越来越大,要求其取消对华加征关税,从而减轻进口商面临的部分通胀压力。

路透社报道截图

当地时间5月22日,拜登飞抵日本东京,正式开启任内首次“亚洲之行”的第二站。23日,拜登与日本首相岸田文雄会晤,并举行联合新闻发布会。

综合路透社、美国全国广播公司(NBC News)消息,有记者在发布会上提问“美国是否正在考虑取消对对华关税以减少对美国消费者和企业的影响”。对此,拜登表示,“我正在考虑(削减对华关税)。我们没有(对华)加征任何关税,这些关税是上届政府强加的,目前正在考虑(削减)中。”

同时,当被问及他是否认为美国的经济衰退是不可避免的时,拜登简单地回答说:“不。”

据CNN此前报道,5月10日,拜登公开表示,目前正在讨论是否取消特朗普时期对中国加征的关税,但暂未作出决定。

同日晚间,白宫新闻秘书普萨基也证实,拜登正在评估是否放松对中国的关税制裁,美国政府将在未来几周里对此发表更多态度。

CNN分析称,随着美国通胀率的飙升,商界对拜登政府的压力越来越大,要求其取消对华加征关税,从而减轻进口商面临的部分通胀压力。此外,拜登也于10日强调对通胀问题的重视性,承诺把该问题作为“国内的首要任务”。

据美国《国会山报》18日报道,根据一项最新的民意调查,美国人将高通胀的原因主要归咎于总统拜登的政策。在这项5月13日至16日进行的民意调查中,有40%的民调参与者认为总统的政策应该对高通胀负责,只有15%的人认为高通胀主要原因是新冠肺炎疫情对生活方式的影响。

同日,全美零售联合会呼吁拜登政府削减或取消对华关税,以应对通胀高企。该协会称,取消特朗普时期的关税政策可以使物价下降1.3%。受贸易战影响,美国进口商已被迫多缴纳1365亿美元的关税,这部分成本最终都转移到了消费端,转嫁给消费者。

路透社报道称,美国财长耶伦18日表示,特朗普时期对中国征收的一些关税正在损害美国消费者和企业的利益,这些关税现在也没有什么“战略意义”。

在G7财长和央行行长会议前举行的记者会上,耶伦表示:“在我看来,其中一些措施似乎对美国消费者和企业造成了更大的伤害,在解决我们与中国之间的实际问题方面不太具有战略意义。”

美国总统国家安全事务副助理达利普·辛格稍早也表示,美国对华加征的部分关税“缺乏战略目的”。

对于美国表达出的“削减对华关税”态度,中国商务部新闻发言人束珏婷19日表示,在当前高通胀形势下,美方取消对华加征关税符合美国消费者和企业的根本利益,有利于美国,有利于中国,有利于世界。

中国驻美国大使秦刚此前接受采访时也提到一组数据:美国对华加征关税,已使美国公司损失超过1.7万亿美元,每年还使美国家庭开支增加1300美元。

当地时间5月23日,拜登(左)与岸田文雄举行新闻发布会 图源:澎湃影像

值得注意的是,在美日领导人的这场新闻发布会上,拜登还公然就台湾问题进行挑衅,叫嚣美国将采取军事手段干涉中国大陆武力统一台湾,这是美国政府的所谓“承诺”。

拜登声称:“我们支持‘一个中国’原则及我们签署的所有协议,但我们认为使用武力攻台,仅仅使用武力,是不合适的。”

岸田文雄也宣称,日本将继续与美国在对华政策方面密切合作,日美两国在台海问题上“立场一致”,强调“台海和平与稳定”的重要性。他还炒作中国近期的海军活动,扬言日本反对“通过武力单方面改变东海和南海局势”。

但就在拜登做出这一表态后不久,据路透社报道,一名拒绝透露姓名的白宫官员很快澄清说,美国对台湾地区的政策并未改变,拜登所说的是美国向台湾地区提供所谓“军事防卫能力”的承诺。

这名白宫官员宣称:“正如总统所说,我们的政策没有改变。他重申我们支持‘一个中国’原则及对台海和平与稳定的承诺。他还重申了美国根据‘与台湾关系法’提供军事防卫手段的承诺。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
美国 拜登 对华关税
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

2022年07月04日

NASA局长称中国“很可能占领月球”,赵立坚:信口开河

2022年07月04日

小编最近文章

05月23日 16:58

关于对华关税,拜登最新表态

05月22日 10:22

美贸易代表称:“印太经济框架”将有效反制中国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

美俄大使在华“罕见”同台互怼

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退