俄罗斯象棋大师谢尔盖谈被禁赛6个月:这是国际象棋世界第一次分裂

来源:观察者网

2022-05-23 18:41

(观察者网讯)因在俄乌冲突中表态支持普京,俄罗斯国际象棋大师谢尔盖·卡尔亚金被国际象棋联合会禁赛,之后他提出上诉,但被驳回。

据RT今日(23日)报道,谢尔盖在接受采访时直言“这是国际象棋世界第一次分裂,以前从未发生过。即使在冷战期间,国际象棋比赛仍在继续。”

谢尔盖出生在克里米亚,2009年从乌克兰国籍转为俄罗斯国籍,并加入俄罗斯国际象棋协会。俄乌冲突爆发后,2月底,他发表了一封给普京的公开信,表态“支持俄罗斯为实现乌克兰非军事化和去纳粹化所做的努力”,他透露,因为支持俄方收到了死亡威胁和潜在的体育联合会的制裁,但尽管如此,无法保持沉默,也不后悔。

谢尔盖也因此遭到了西方媒体的口诛笔伐,3月16日,世界国际象棋联合会(FIDE)宣布禁止俄罗斯、白俄罗斯队参加其组织的任何比赛,同时运动员个人只能以中立身份参赛。3月21日,该联合会又宣布,对谢尔盖个人执行全球范围内6个月的禁赛,不得参加任何由国际棋联组织的比赛。

当时,谢尔盖曾表示,”他们羞辱的不是我,而是他们自己,我不记得有过不允许某一个选手参赛的先例,这是耻辱。”

根据相关规定,谢尔盖有21天的时间进行申诉,如果失败,就意味着他无缘将在今年6至7月进行的“国际象棋世界冠军候选人赛”。谢尔盖随后提出上诉,本月8日,申诉结果出炉,世界国际象棋联合会道德与纪律委员会(EDC)上诉分庭宣布,驳回其上诉。

近日,他在接受俄罗斯媒体RT采访时透露,“国外象棋选手在媒体前保持沉默,但是他们发消息表达了对我的支持和对现状的困惑”,他介绍,这次禁赛时间是6个月,但是远远不止,“疫情期间,我在家待了一年,重点是我有资格参加这次比赛却被禁赛,这次比赛的冠军可以和马格努斯·卡尔森一决高下,我很沮丧。”

上个赛季的世界冠军赛,挪威国际象棋特级大师卡尔森战胜俄罗斯棋手伊恩·涅波姆尼亚奇达成五连冠。谢尔盖认为,所谓的禁赛其实就是想堵死他与卡尔森对决的路。

在他看来,“这是国际象棋世界第一次分裂,以前从未发生过。即使在冷战期间,国际象棋比赛仍在继续。”

据俄罗斯卫星通讯社报道,此前,谢尔盖宣布,他打算创建一个替代世界国际象棋联合会的组织,“在这些事件之后,我做出了一个坚定的决定,我将尽我所能,与我的朋友、同事和志同道合的人一起创建一个新的组织以替代国际棋联,因为他们的所作所为……甚至如果他们不久之后道歉,或者让我参加国际象棋锦标赛冠军对抗赛,我也将会创建自己的组织。”

针对运动员被多个国际组织禁赛一事,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,西方国家针对俄罗斯的涉及人文领域的制裁不可接受,“西方对国际人文领域的非法限制不仅超出了国际法的范畴,同时也是对普通人的直接歧视。那些涉及人员自由流动权、民意表达自由、利用文化信息成就的制裁,以及限制开展文化体育合作和人员接触的制裁是完全不可接受的。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:郭肖
俄罗斯
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

05月23日 18:41

“即使在冷战时期,国际象棋世界也没这样分裂”

05月23日 16:56

多名确诊儿童并发脑炎,台湾男星慌了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克