新加坡总理李显龙:CPTPP无法被“印太经济框架”取代,支持中国加入CPTPP

来源:观察者网

2022-05-24 11:25

【文/观察者网 熊超然】当地时间5月23日下午,美国总统拜登在访问日本期间宣布启动“印太繁荣经济框架”(简称“印太经济框架”,IPEF),新加坡是13个初始成员国之一。

据日媒《日经亚洲》(Nikkei Asia)5月23日报道,22日,新加坡总理李显龙在IPEF还未启动时曾接受该媒体采访,他当时表示,新加坡欢迎并将加入IPEF,但他认为,刚刚起步的IPEF不是一项自贸协定,“并不能完全取代全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)”,希望美国能够重新考虑已退出的CPTPP。

李显龙还重点提到中国,指出中国这一“经济巨人”近年来始终系统性地参与了亚太地区事务,提出了多项倡议合作,他对此表示支持。他还强调,支持中国加入CPTPP这一自贸协定中,在李显龙看来,一个繁荣发展和踊跃参与地区事务的中国,对亚太地区是有积极意义的。

据美联社介绍,拜登政府主导的IPEF,旨在弥补因特朗普政府撤出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)而导致的战略空白。然而,该框架因缺乏市场准入等实际内容,真实吸引力备受质疑。

IPEF启动的同一天,中国外交部则回应称:中方同地区国家一样,乐见有利于加强区域合作的倡议,但反对制造分裂对抗的图谋。试图拿一个什么框架来孤立中国,最后只会孤立自己。

《日经亚洲》报道截图

据报道,新加坡李显龙将出席于5月26日在日本开幕的“亚洲的未来”国际会议(Future of Asia conference,由日经新闻社主办),出发前(22日),他接受了《日本经济新闻》编辑局长井口哲的独家专访,当时拜登还未宣布启动IPEF。

《日经亚洲》指出,李显龙接受采访之际,正值中美两国采取不同战略,以扩大在亚太地区的影响力。

美国在推动IPEF,将其作为加强与亚洲伙伴合作的工具,拜登政府明确表示,这并非一项自由贸易协定,而是一套针对数字经济、供应链弹性、脱碳、基础设施以及可持续粮食发展等方面的标准。

中国则更为强调贸易协定,在已经是区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)成员国的情况下,中国也正在申请加入另一个区域贸易协定——现由11个成员国组成的CPTPP。

李显龙受访时认为,拜登政府框架中刚刚起步的IPEF,“并不能完全取代CPTPP”,他希望有朝一日,当美国的政治条件成熟时,能够重新探索这一项协议(CPTPP)。

十多年前,奥巴马政府曾力推TPP,试图以此限制中国经济的影响,但特朗普在他正式就任总统的第一天就签署行政令“抛弃”TPP,TPP也由此改组为CPTPP。正在力推IPEF的拜登政府已明确表示,美国不会重新考虑CPTPP。

“理想情况下,你会希望美国和亚洲国家达成自贸协定,但是他们做不到。”李显龙也认为,IPEF不是自贸协定,而是一个框架,用来反映各方在与地区相关项目上进行合作的意向。但他补充称,IPEF虽未具体化,但是一个“前瞻性议题”,是表明拜登政府理解亚洲经济外交重要性的重要迹象,新加坡对此是表示鼓励的。

李显龙接受《日本经济新闻》编辑局长井口哲独家专访 图自新加坡总理办公室网站

在谈到中国时,李显龙指出,这一“经济巨人”也始终在系统性地参与亚太地区事务,比如用“一带一路”倡议加快亚洲的基础设施发展、提出“全球发展倡议”来推动国际间合作、支持欠发达国家在后疫情时代的发展等。

“我们认为这些是积极的。”李显龙表示,他支持中方提出的这两项倡议合作,并支持中国加入CPTPP这一自贸协定中。

“一个繁荣发展和参与地区事务的中国,远比一个我行我素、不与地区其他国家融合协调以及不遵守规则的中国要来得强。如果中国失败、贫穷以及动荡,也会给亚太地区带来诸多困难。”李显龙这样认为。

去年9月,中国正式提出申请加入CPTPP,此后台湾当局也来“刷存在感”,提出台湾地区申请加入CPTPP。

由于新加坡是2022年的CPTPP委员会主席国,李显龙形容新加坡在今年将不得不扮演“交通警察”的角色。他说“主席国将与各成员国协商,提出各自的意见,如果达成共识,就会开始谈判并启动加入程序。我认为,这个过程和磋商将需要一段时间,每个国家都会有不同看法。”

《日本经济新闻》早前曾发文分析称,台湾地区试图加入CPTPP“困难重重”,由于国际社会认同“一个中国”原则,且中国与CPTPP内的南美国家关系较为紧密,因此在面对“成员共一致同意”的准入门槛时,台湾地区想加入将非常困难。

2018年3月8日,11国在智利共同签署CPTPP 图自新华社

而就在李显龙接受这一采访后不久,当地时间5月23日下午,美国总统拜登、日本首相岸田文雄和印度总理莫迪在东京都六本木的泉花园画廊举行了IPEF启动仪式,其他初始成员国领导人或部长级官员通过视频方式远程参会。

视频截图

美国白宫宣布,这个最新的亚太地区经济构想包括13个初始成员国,占到世界GDP的40%。除美国外,其他12个初始成员国分别是:澳大利亚、文莱、印度、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、新西兰、菲律宾、新加坡、泰国和越南。

据观察者网统计,RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)15个成员中的11个、以及CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)11个成员中的7个此次签约加入IPEF。有7个国家(马来西亚、新加坡、澳大利亚、新西兰、越南、文莱、日本)同时是RCEP、CPTPP、IPEF三个框架下的成员。

观察者网整理制图

美国贸易代表戴琪5月20日曾对媒体声称,IPEF是为了反制中国在该地区的影响力。不过有美国学者认为,该框架预计不会让那些参与“伙伴”得到切实的好处。还有学者称,框架的定义仍然模糊,如果它选择不与中国直接接触,那美方战略将注定失败。

对于“印太经济框架”正式宣布启动,中国外交部发言人汪文斌5月23日表示,正如王毅国务委员兼外长所指出的那样,中方同地区国家一样,乐见有利于加强区域合作的倡议,但反对制造分裂对抗的图谋。中方认为无论什么名目的区域合作框架,都应该推进自由贸易,不应该搞变相的保护主义,应该有助于世界经济复苏,不应该破坏产业链稳定,应该促进开放合作,不应该制造地缘对抗。美方应切实按照自由贸易规则办事,而不是另起炉灶、另搞一套,冲击现行的区域合作架构,开地区一体化的倒车。

汪文斌指出,美国是不是在把经济问题政治化、武器化、意识形态化,用经济手段胁迫地区国家在中美之间选边站队,美方欠地区国家一个说法。人为制造经济脱钩、技术封锁、产业断链,加剧供应链危机,只会给世界带来严重后果,美国也不能例外。美方应当知错改错,而不是一错再错。亚太成功的密码是合作共赢,不是零和对抗。亚太应该成为和平发展的高地,而不是地缘政治的决斗场,企图把亚太阵营化、北约化、冷战化的各种阴谋都不可能得逞。试图拿一个什么框架来孤立中国,最后只会孤立自己。

国务委员王毅22日表示,中国同地区国家一样,乐见有利于加强区域合作的倡议,但反对制造分裂对抗的图谋。美国“印太经济框架”属于哪一类?首先要划出一个大大的问号,看透其背后隐藏的图谋。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
中国 美国 新加坡 CPTPP IPEF
观察者APP,更好阅读体验

专题

观察者头条

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

2022年06月27日

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

2022年06月26日

小编最近文章

05月24日 14:45

“南千岛群岛为啥没俄罗斯名字?可用沙俄军舰命名”

05月24日 11:25

“CPTPP无法被印太框架取代,支持中国加入”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克