被追问美国对台“战略模糊”政策是否发生变化,拜登:没变

来源:观察者网

2022-05-24 14:31

(观察者网讯)在妄称“军事干涉武统台湾”后,美国总统拜登5月24日澄清,美国对台“战略模糊”政策没有改变。

据路透社报道,美日印澳“四方峰会”当地时间24日在日本东京举行。在进行完一轮会谈后,当被记者问及美国对台“战略模糊”政策是否发生改变时,拜登回答:“没有。这项政策根本没有改变。我昨天作出声明的时候已经说明了这点。”

报道称,拜登没有回答美国是否会派兵“保卫”台湾的问题。

5月23日,拜登与日本首相岸田文雄举行会谈。在会后举行的新闻发布会上,拜登回答记者提出有关台海武装冲突问题时,公然发出挑衅言论,妄称美国将采取军事手段干涉中国大陆武力统一台湾,这是美国政府的所谓“承诺”。

这番言论引发巨大争议,白宫方面则火速“找补”。路透社援引拒绝透露姓名白宫官员称,美国的对台湾地区的政策并没有发生改变,拜登所说的是美国向台湾地区提供所谓“军事防卫能力”的承诺。美国防长奥斯汀也表示,正如拜登所言,美国的“一个中国”政策没有改变。

5月23日的外交部例行记者会上,外交部发言人汪文斌回应拜登“军事干涉武统台湾”言论时指出,中方对美方言论表示强烈不满和坚决反对。世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这既是国际社会共识,也是美方向中方作出的政治承诺。台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。在涉及中国主权和领土完整等核心利益问题上,中方没有任何妥协退让余地。任何人不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力,不要站在14亿中国人民的对立面。

汪文斌表示,我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,恪守有关不支持“台独”的重要承诺,在台湾问题上谨言慎行,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号,以免对台海和平和中美关系造成严重损害。中方将采取坚定行动维护自身主权和安全利益,我们说到做到。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

又来抹黑:中俄走近很危险,要防中方袭击关岛

2022年06月25日

美英日澳新又搞了个“新群”

2022年06月25日

小编最近文章

05月24日 14:31

拜登澄清:美国对台政策没有改变

05月24日 10:55

“与西方和好再说吧,先跟中国搞好”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”