俄航天集团总裁罗戈津罗戈津提议:可用沙俄军舰和日俄战争事件,重新命名南千岛群岛

来源:观察者网

2022-05-24 14:45

【文/观察者网 熊超然】据路透社当地时间5月23日报道,针对俄日争议领土南千岛群岛(日本称北方四岛),俄罗斯国家航天集团总裁德米特里·罗戈津(Dmitry Rogozin)当天提议,可以用沙俄军舰和20世纪初日俄战争中的重要事件来重新命名这些岛屿。

此前,由于日本在俄乌冲突后紧随美西方国家对俄制裁,有关这一岛屿争端问题,俄方已决定停止与日本展开和平条约谈判。

路透社报道截图

据报道,罗戈津在俄罗斯卫星通讯社一档广播节目中表示,南千岛群岛其中一个岛屿的名称可以改为“瓦良格”(Varyag),以此纪念沙俄时期“瓦良格”号巡洋舰,这艘巡洋舰1904年在仁川外海遭到日本船舰重创后自沉,此役也标志着日俄战争正式爆发。

资料图:“瓦良格”号巡洋舰 在沙俄、苏联和俄罗斯海军历史上,有多艘名为“瓦良格”号的军舰。日后的“瓦良格”号航母也继承了这一舰名。

“通常,当各个州增加领土时,他们会给这些领土起自己的名字……为什么这些岛屿没有俄罗斯名字呢?”罗戈津在广播节目中说:“这比我们现在给这些岛屿起的名字更符合逻辑,(现在)这些名字破坏了俄语。”

目前,南千岛群岛的俄语称呼均直接取自日本称呼。

路透社介绍称,罗戈津曾担任过俄罗斯副总理,负责监督管理俄罗斯的军火工业。一直以来,他都以其尖锐的言论而出名,自今年2月底发生俄乌冲突以来,他一直在社交媒体上直抒胸臆,直言不讳。罗戈津还提议,南千岛群岛中的赫巴马伊群岛(Habomai Islands,日称齿舞群岛),可以被称为“俄罗斯英雄水手之岛”。

资料图:德米特里·罗戈津

事实上,俄日两国因这一领土争端,多年来一直争吵不休。早在2015年8月,时任俄罗斯总理梅德韦杰夫曾造访并视察南千岛群岛,日本就此表示抗议,那时候担任俄罗斯副总理的罗戈津曾嘲讽日方,与其吵吵闹闹,不如切腹自杀。

他当时通过社交媒体表示:“他们(日方)要是真男人,就会按照传统,切腹自杀,还会最终冷静下来。他们却反而只是吵吵闹闹罢了。”

据新华社报道,南千岛群岛位于日本北海道以北、千岛群岛南端,日本称为“北方四岛”(齿舞、色丹、国后、择捉)。这些岛屿二战前属于日本。二战后,苏联占领了包括南千岛群岛在内的千岛群岛全部领土。苏联解体后,俄罗斯继承苏联对该地的实际占有。日苏、日俄围绕领土问题展开数次谈判。

南千岛群岛地理位置

目前,南千岛群岛归属俄罗斯萨哈林州南库里尔斯克县管辖,主要居民为俄罗斯人。但日本政府也对该地区有主权要求,将南千岛群岛称为北方领土,行政上划归北海道根室振兴局(2010年设立),此举得到了美国官方单方面承认。俄日因这些岛屿的归属问题争议不断,双方至今未缔结和平条约。

路透社指出,自俄乌冲突发生后,日本紧随美西方国家的步伐,加入针对俄罗斯的经济制裁行列。对此,克里姆林宫方面已决定停止与日本的和平条约谈判,这就意味着俄罗斯不再与日本就“北方四岛”问题进行磋商,日本试图通过和平的方式拿回“北方四岛”的机会已不存在。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
俄罗斯 日本
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

俄军总参谋长赴前线视察

2022年07月02日

俄方:普京已获邀出席G20峰会

2022年07月01日

小编最近文章

05月24日 14:45

“南千岛群岛为啥没俄罗斯名字?可用沙俄军舰命名”

05月24日 11:25

“CPTPP无法被印太框架取代,支持中国加入”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”