美媒:拜登不是要对台海派兵,而是“提供武器”

来源:观察者网

2022-05-24 16:55

(观察者网讯)当地时间5月23日,美国有线电视新闻网(CNN)首席国家安全记者吉姆·休托(Jim Sciutto)在推特上称,一名熟悉美国总统拜登想法的消息人士向他透露,美国没有新的对台政策,拜登所说的对台海“军事干预”指的是“提供武器”,而非“部署美国军队”。休托还称,这与美方1979年通过的所谓“与台湾关系法”一致。

休托指出,这也与美国对乌克兰的支持一致,即提供武器而不是部署驻外部队。“尽管民主党和共和党都在推动更多的模糊性,而不是明确性,这实际上是让莫斯科和北京猜测。”他写道。

此前,在其访日期间与日本首相岸田文雄共同召开的记者会上,拜登在回应媒体提问美国是否愿意以军事方式介入以防卫台湾时,给出了肯定答案,还称“这是我们做出的承诺”。而在拜登此番表态之后,美国白宫官员火速澄清,称拜登的言论并没有反映出政策的转变。

5月24日,拜登自己也澄清,美国对台“战略模糊”政策没有改变,但并没有回答美国是否会派兵“保卫”台湾的问题。

事实上,这并不是拜登首次做出类似表述。去年10月,他在接受CNN采访时就被问到过有关“军事协防台湾”的问题,拜登当时同样回答——“是的,我们有这样的承诺。”该言论迅速发酵,白宫也赶紧“善后”,澄清称拜登的言论并不代表美国在台湾问题上的政策改变。

今年以来,美方频频在台湾问题上稿小动作。美国国务院网站今年5月5日更新修改了“美台关系事实清单”。在更新后的内容中,美方删除了先前版本关于“承认台湾是中国一部分”、“美国不支持台湾独立”等表述。

对于拜登屡屡“失言”后再澄清的炒作行为,中国外交部发言人汪文斌24日表示,美方费尽心机在一个中国原则问题上玩弄文字游戏,但我想提醒美方的是,世界上没有任何力量,包括美国在内,能够阻挡中国人民实现国家完全统一的步伐;世界上也没有任何力量,包括美国在内,能够挽救“台独”势力失败的命运。

汪文斌指出,美国违背在台湾问题上所做的承诺,虚化、掏空一个中国原则,明里暗里怂恿支持“台独”分裂活动。如果在错误的道路上走下去,不仅将给中美关系造成难以挽回的后果,最终也将使美国付出难以承受的代价。

汪文斌强调,一个中国原则不可撼动,中国主权和领土完整不容侵犯,不得搞“两个中国”和“一中一台”的红线不容践踏。中方有充分的信心、充分的能力、充分的准备,坚决遏制“台独”分裂活动,坚决挫败一切外部干涉,坚决维护国家主权和领土完整。

“我们奉劝美方,听一听中国一首脍炙人口的老歌,歌中唱道,朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的,有猎枪。”汪文斌说。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

又来抹黑:中俄走近很危险,要防中方袭击关岛

2022年06月25日

美英日澳新又搞了个“新群”

2022年06月25日

小编最近文章

05月24日 16:35

丹麦向乌提供“鱼叉”导弹,外媒:俄黑海舰队“危了”

05月23日 15:32

澳新总理首场记者会,外媒都关注他身后换了两面旗子

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”