“四方峰会”联合声明未谴责俄罗斯,印前外长:我们的观点占上风

来源:观察者网

2022-05-25 17:06

【文/观察者网 熊超然】当地时间5月24日,第二次美日印澳“四方安全对话”(Quad)领导人线下峰会在日本东京召开。会后的联合声明中,虽多处含沙射影,但与会各方却避免直接提及中俄。

在俄乌冲突仍在持续的背景之下,美国领头发布的这份联合声明为何没有谴责俄罗斯?

24日,印度前外交部长坎瓦尔·西巴尔 (Kanwal Sibal)向今日俄罗斯(RT)解析称,这并非是一个“偶然的疏忽”,而是因为印度的观点压制了美日澳三国,在这份联合声明中“占据上风”(prevailed)。他表示,印度认为“四方安全对话”应该专注于“印太地区”,俄罗斯对该地区不构成威胁,印俄之间也没有分歧,因此希望保持中立。

尽管美国近期频频“威逼利诱”印度加入对俄制裁阵营,但西巴尔明确表示,“印度制裁俄罗斯”根本是一个不存在的假议题,“俄罗斯在历史上从来没有制裁过印度,但西方多年来却一直如此”。

RT报道截图

作为一名经验丰富的外交官,西巴尔曾于2001年至2002年期间担任印度外交部长,此后还曾于2004年至2007年期间担任印度驻俄罗斯大使。

西巴尔向RT解释说:“俄罗斯不会对‘印太地区’国家的稳定和安全构成威胁。因此,把俄罗斯或乌克兰问题牵扯进来……将会是一个问题,因为至少印度不会接受‘印太’议程此种程度的扩大化。”

他补充说:“印度的观点占据上风,我们不会接受对俄罗斯的任何谴责,或对俄罗斯的任何负面评论。”

资料图:印度前外交部长坎瓦尔·西巴尔

近期,印度寻求在俄罗斯远东地区投资,并持续购买俄罗斯石油。除了“四方安全对话”的联合声明之外,本周美国还宣布启动了“印太繁荣经济框架”(简称“印太经济框架”,IPEF),相关声明中也未提及俄乌局势。

西巴尔表示,在这两份声明中,除了提及有关人道主义问题之外,印度不允许出现任何关于俄乌局势的谴责内容。

当地时间5月24日,美国总统拜登与印度总理莫迪在日本东京举行了会谈,白宫方面发布了拜登有关“俄罗斯对乌克兰发动无端战争”的谴责,但莫迪并没有发表这样的声明。

“印度没有提到乌克兰问题,完全没有。”西巴尔在谈到印美两国领导人双边会谈声明时,这样说道。

印度总理莫迪与美国总统拜登举行会谈。图自社交媒体

在冷战时期,有多达120个国家组成了不结盟运动,以应对美苏两大国的竞争。RT指出,作为不结盟运动的创始成员国,印度在没有同苏联结盟的情况下,自身军队使用了大量苏制武器装备。

根据一些分析人士的说法,迄今为止,印度85%的主要武器系统来自苏联或俄罗斯,在军事、经济和政治等多个方面,印俄仍将双边关系定义为“享有特权的特殊战略合作伙伴关系”(Special and Privileged Strategic Partnership)。

报道称,尽管美国决定向印度提供军事援助,以让对方摆脱对俄武器依赖,同时拜登还敦促莫迪政府不要增加采购俄石油,但白宫至今未能说服印度加入对俄制裁行列,或正式就俄乌冲突谴责俄罗斯。

对此,西巴尔表示,所谓“印度制裁俄罗斯”根本就是一个不存在的假议题,“俄罗斯在历史上从来没有制裁过我们,但西方国家多年来一直在制裁我们”。他补充称:“印度将遵守联合国安理会批准的任何制裁决议,除此之外,不,印度不会(制裁俄罗斯)。”

2005年12月6日,时任印度驻俄罗斯大使西巴尔在印俄两国领导人的见证下,与俄方代表交换签署的知识产权文件。图自维基百科

当地时间5月24日,美日印澳“四方安全对话”(Quad)领导人峰会在日本东京召开,此次峰会是自去年9月美国华盛顿以来,四国领导人第二次以面对面方式举行会谈。

值得注意的是,尽管俄乌冲突依旧是本次峰会上的关键话题,但与其他三位谴责“入侵”的领导人不同,只有莫迪没有在发言中提及俄乌冲突,而是重点强调合作称,“四方安全对话”鼓励“自由、开放和包容的‘印太’合作”。

美日印澳四国领导人出席“四方安全对话”峰会 视频截图

会后的联合声明中,同样没有出现“俄罗斯”,但却间接点出“领导人们讨论了乌克兰冲突,并强调尊重所有国家的主权和领土完整”,声明重申了四国决心“维护基于规则的国际秩序,使各国免受一切形式的军事、经济和政治胁迫”。

白宫网站发布的会后联合声明截图

日本《朝日新闻》同样分析指出,声明中不出现俄罗斯,是明显“出于对印度的妥协,因为印俄关系相当紧密。”

此外,这份联合声明也避开了直接使用“中国”的字眼,却还是在多处含沙射影。比如,声明称“强烈反对任何旨在改变‘印太地区’现状的胁迫性、挑衅性或单边行动”,其中包括所谓“将有争议的岛礁军事化、危险地使用海岸警卫队船只和海上民兵,以及试图破坏其他国家的近海资源开发活动”。

香港《南华早报》认为,这份联合声明可谓“字斟句酌”,避免提及中俄。有专家分析指出,这是因为拜登逐渐意识到亚太地区国家对“刺激中国、以及将Quad变成亚洲版北约”这两件事不感兴趣。与之相反,“他们希望在与美国合作时实现真正的经济一体化和利益,而不是被当作对抗中国的工具”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
俄罗斯 印度 四方安全对话
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

05月25日 17:06

“这两份声明,印度不允许出现对俄罗斯的谴责内容”

05月25日 14:11

印媒:印军跨军种司令部组建“联合指挥中枢”,针对中国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“土耳其不会制裁俄罗斯,西方国家已经接受了我们的立场”

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克