遭波兰控诉在“向乌克兰提供坦克”一事上食言,德国反驳:大吃一惊

来源:观察者网

2022-05-26 18:42

【编译/观察者网 童黎】突然被波兰扣了个“违约”的帽子,德国称自己“大吃一惊”。德国政府发言人昨天(25日)提醒,关于“波兰向乌克兰提供坦克”的事情,德国可是有免责声明的。

据美国政治新闻网站“Politico”欧洲版5月25日报道,德国政府否认了波兰总统杜达的指控。

在前一天的德媒采访中,杜达指责德国政府没有履行武器交换的承诺向波兰提供坦克。他称波兰已经遵照承诺向乌克兰运送了坦克,但德国至今没有交付替代的装备,让波兰感到非常失望。

25日,当被问及此事时,德国政府发言人斯蒂芬·赫伯斯特莱特(Steffen Hebestreit)回应表示,“我想说,联邦政府大吃一惊。”

他辩解称,德国政府从一开始就明确表示,“必须看看我们能交付什么”。

文章认为,赫伯斯特莱特是在暗示,波兰后来似乎已经忘记了这一免责声明。

他说:“波兰方面明确要求,给他们最先进的‘豹’2A7主战坦克,但问题是,德国联邦国防军自己也只有大约50辆。更多的坦克正在筹备中,而不是停在车场或工厂。必须等它们生产出来。”

他还称,这些情况已经清楚地传达给华沙。

“上周有媒体报道称,有人批评所谓的(坦克交换)失败,昨天,波兰总统又在镜头前重复了这些话。”

“我们注意到了,但这样做并不能增加它的正确性。”

波兰总统杜达24日指责德国没有履行承诺交付坦克 视频截图

德国总理朔尔茨4月提出了一项武器交换计划,要求北约东部国家向乌克兰军队提供T-72等苏联时代的坦克,以换取德国的“豹”型坦克等西方重型装备。德国官员称,这种模式可以让乌克兰军队得到熟悉的苏制坦克,同时又让北约东部国家获取全新的西方武器。

一名波兰官员4月29日曾表示,截至当时,波兰已经向乌克兰运送了至少240辆苏制坦克,“乌克兰从波兰得到的武器比它要求的要更多。”

“我们向乌克兰提供了大量坦克,因为我们认为这是作为邻国的责任,而这将削弱波兰的军事潜力,消耗武器储备。”杜达说,因此波兰希望能得到北约的支持,尤其是从美国和德国获得坦克来填补本国的空缺。

对于德国政府将如何履行武器交换承诺的问题,德国国防部发言人5月23日称,柏林正在与波兰进行“建设性的交流”,探讨如何协调双方的意见。但他也承认,在这个问题上“仍有一些工作要做”。

这名发言人补充说,德国已经与捷克确定了武器交换的内容,德国将向布拉格交付14辆豹2A4主战坦克和一辆装甲抢救车。

另一名德国官员则透露,捷克正在接收的豹2A4坦克是上世纪80年代末制造的,此后进行过部分升级,但波兰对豹2A6等更加现代版本的坦克颇有兴趣。他暗示,波兰希望从德国获取更好的坦克,可能是两国在提供坦克的问题上发生争执的原因之一。

5月24日,德国外长贝尔伯克会见了到访的波兰外长拉乌。对于杜达的指责,贝尔伯克在新闻发布会上回应称,德国和波兰均希望消除不满情绪,德国正与波兰及国际伙伴合作,以向乌克兰“提供更多的武器、弹药和重型装备”。拉乌则呼吁德国在建立欧洲安全和防御体系方面发挥主导作用,并支持乌克兰申请成为欧盟成员国的候选人。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
德国 波兰
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

8.6%!欧元区国家通胀创记录

2022年07月02日

希腊正式向美求购20架F-35

2022年07月01日

小编最近文章

05月26日 18:42

被波兰扣上“违约”帽子,德国自称“大吃一惊”

05月26日 15:57

夸完欧盟,乌外长怒斥北约“置身事外”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作