美媒:迁就匈牙利,欧盟或推迟限制从俄进口管道石油

来源:观察者网

2022-05-29 20:44

【文/观察者网 刘程辉】匈牙利等国对俄罗斯能源的依赖,成了欧盟推动对俄石油禁运的“拦路虎”,为此欧盟仍不断调整方案,试图推动决议尽快落地。

彭博社29日援引消息人士的话称,为了打破僵局推动方案通过,欧盟28日向各成员国发送了一份修订后的制裁方案。这份方案提议禁止从俄罗斯进口海运石油,但将推迟针对德鲁日巴输油管道的限制措施,给匈牙利更多缓冲时间寻找满足其能源需求的解决方案。

德鲁日巴输油管道是俄罗斯向中东欧国家输送原油的大型输油管道系统,也是世界上长度最长输油管道。其中南线部分经乌克兰输送给匈牙利,供给着匈牙利高达65%的石油消耗量,堪称匈牙利获取石油的“大动脉”。

匈牙利曾多次反对欧盟对俄石油禁运,对这条输油管线的严重依赖就是其中的重要原因。此外,匈牙利26日曾向欧盟开出同意制裁的条件,要求欧盟短期内提供7.5亿欧元升级该国境内的炼油设施,长期来看,匈牙利需要高达180亿欧元才能摆脱对俄罗斯石油的依赖。而面对态度强硬的匈牙利,欧盟委员会主席冯德莱恩坦承,欧盟可能无法在下周就禁运俄罗斯石油达成协议......

彭博社:欧盟计划放行管道石油以打破对俄制裁僵局

暂不限制从德鲁日巴管道输送石油

根据这名消息人士的说法,欧盟委员会在28日向各成员国政府提交了一份修改后的对俄制裁方案。这份方案将暂不限制从德鲁日巴管道输送石油。方案还提到,欧盟成员国将在6个月内逐步停止从俄罗斯进口海运石油,在8个月内逐步停止从俄罗斯进口成品油。

彭博社称,这项提议将给匈牙利等国更多时间来寻找满足其能源需求的解决方案。除匈牙利外,保加利亚将获得直到2024年6月或12月的过渡期,克罗地亚将获得减压蜡油(VGO)进口豁免。

方案还提议,限制俄罗斯通过德鲁日巴管道向其他成员国或第三国出口石油。

欧盟成员国官员预计在29日会面讨论修订后的方案,一些成员国正积极推动在欧盟领导人30日在布鲁塞尔开会讨论俄乌冲突前达成协议。

根据欧盟规则,欧盟委员会提案需要27个成员国一致同意才能生效。由于部分欧盟国家对俄罗斯能源依赖度较高,欧盟内部对加码制裁俄能源一直存在严重分歧。还有部分成员国反对区分海运石油以及管道石油,他们认为此举会对各国能源供应构成“不公平”的打击。

去年,俄罗斯通过输往欧洲的主要管道,每天向欧洲炼油厂输送约72万桶原油。相比之下,俄罗斯从波罗的海、黑海和北极港口的海上运输量为每天157万桶。

俄罗斯输油管道(《今日俄罗斯商报》图)

欧盟内部分歧不断

5月4日,欧盟委员会提交了第六轮对俄罗斯制裁措施提案,其中包括今年年底前全面禁止进口俄石油,匈牙利是阻止欧盟对俄实施第六轮制裁的几个欧盟成员国之一,其国内能源供应极度依赖俄罗斯,其中天然气对俄依赖度高达85%。匈牙利外交与对外经济部部长西亚尔托5月3日曾表示,通过德鲁日巴输油管道出口到匈牙利的俄罗斯石油占匈牙利石油总消耗量的约65%,目前不存在替代性的石油供给线路。

西亚尔托还认为,禁运俄罗斯石油制裁对匈牙利经济的冲击堪比原子弹。唯一能达成协议的方法是这项禁令仅适用于海上运送的石油,回到匈牙利的原始提案“排除管线运送的石油”。

就在5月26日,匈牙利总理欧尔班幕僚长古雷亚斯向欧盟开出条件。他表示匈牙利需要大规模基建升级才有可能摆脱俄罗斯石油。如果想要匈牙利同意制裁方案,欧盟需要在短期内向该国投资7.5亿欧元以升级炼油能力,而从长远来看,匈牙利需要高达180亿欧元才能摆脱对俄罗斯石油的依赖。如果欧盟无法提供解决方案,匈牙利将要求豁免执行对俄制裁。

与之形成对比的是德国的态度。德国经济部长哈贝克则在26日的七国集团(G7)会议上表示,欧盟仍可在未来几天就俄罗斯石油禁运达成协议,如果无法达成协议,也可以寻求“其他手段”。

德国副总理兼经济和气候保护部长哈贝克(绿党)甚至表态支持欧盟在没有匈牙利参与的情况下实施禁令的决定。“如果欧盟委员会主席说,我们可以不算匈牙利,其他26个成员国共同实施制裁,那么这是我一直支持的路线。”

不过欧盟委员会主席冯德莱恩并无此意,称欧盟可能在下周讨论其他26个成员国愿意向匈牙利进行多少投资,她将在未来几天与欧尔班交流。“客观地讲,这是一项巨大又困难的技术问题,但我们必须向前推进。”

面对态度坚决的匈牙利,冯德莱恩坦承,她已不期望在下周达成禁运俄罗斯石油的协议。

其实在匈牙利等国的反对下,这也不是欧盟第一次传出调整制裁方案的消息。

有欧盟外交官本月中旬向“政客”新闻网透露,欧盟内部目前已有将“石油禁令”从对俄“第6轮制裁”中分拆的想法,以此让将“全员同意”的其他制裁措施先落地。报道引述欧盟外交官说法称,“我们确实有一个想法,就是在(对俄制裁)协议的90%达成一致的情况下,分拆协议,然后推进除石油禁令以外的所有事情。”

报道还指出,欧盟另一种可能的选择是,将石油禁令中最有争议的部分拆分,推进该计划中匈牙利可能支持的其他部分。

针对欧盟方面反复提到的“对俄石油禁令”,俄外交部发言人扎哈罗娃此前表示自己不想就此发表长篇大论。扎哈罗娃警告说,“如果他们想严重损害我们,就让他们自行了断吧,我们会怀念的”。

克里姆林宫新闻秘书佩斯科夫5月4日曾回应称,美欧等国对俄制裁是一把双刃剑。在试图对俄罗斯造成伤害的同时,这些国家也将付出巨大代价。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
石油 匈牙利 欧盟 俄罗斯
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

希腊正式向美求购20架F-35

2022年07月01日

两天不到,埃尔多安再发警告

2022年07月01日

小编最近文章

05月29日 20:44

迁就匈牙利,欧盟打算放过这条输油“大动脉”

05月29日 15:06

“美国正经历仇恨大流行”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港