埃尔多安放狠话:只要我在,芬兰和瑞典休想入北约

来源:观察者网综合

2022-05-29 21:41

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安继续坚决反对北大西洋公约组织吸收瑞典和芬兰,放狠话说只要他在任,土方就不会为这两个国家加入北约投赞成票。

据土耳其国家电视台新闻频道29日报道,埃尔多安在结束对阿塞拜疆访问回国途中告诉随行记者:“只要塔伊普·埃尔多安还是土耳其共和国国家元首,我们肯定不能对支持恐怖主义的国家加入北约说‘行’。”

瑞典和芬兰先前表示,两国谴责恐怖主义。但埃尔多安认为,瑞典和芬兰“不够诚实或真诚”,因而“我们不能重犯对待北约中那些支持和帮助恐怖分子的国家时犯下的错误”。

据土耳其半官方通讯社阿纳多卢通讯社报道,埃尔多安28日表示,土耳其与芬兰、瑞典代表团有关两国加入北约的磋商“没有达到预期水平”。

埃尔多安称,瑞典和芬兰对会谈抱有期望,但两国没有针对土耳其的诉求采取必要措施,“恐怖分子现在仍在斯德哥尔摩街头走动,瑞典的警察在保护他们。”

埃尔多安表示,俄罗斯不欢迎任何斯堪的纳维亚国家加入北约,土方希望俄乌战争尽快结束。埃尔多安透露,他将在30日与俄罗斯总统和乌克兰总统进行电话交谈。土方将继续鼓励双方通过对话、外交渠道解决有关问题。

瑞典和芬兰18日申请加入北约。这两个国家进入北约需要获得北约全体成员国一致同意。作为北约成员国,土耳其反对瑞典和芬兰加入,原因包括这两个国家支持库尔德工人党及其分支,以及支持被土方认定曾发动未遂政变的“居伦运动”。

库尔德工人党成立于1979年,寻求在土耳其与伊拉克、伊朗和叙利亚交界地带的库尔德人聚居区建立独立国家,被土耳其、美国和欧洲联盟列为恐怖组织。宗教人士费特胡拉·居伦则被认定同土耳其2016年未遂军事政变有关,现流亡美国。

埃尔多安认为,1952年同意希腊加入北约是土耳其犯下的一个错误。如今,土耳其不能再次犯错。

25日,瑞典、芬兰与土耳其就前两者加入北约举行首轮对话。土方在对话中提出一系列要求,包括停止对“恐怖主义”的政治支持和切断其资金来源;停止向库尔德武装提供武器装备;取消对土耳其出口防务装备的限制。

对话结束后,两名消息人士告诉路透社,对话进展甚微,且下一轮对话时间没有确定。土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢27日强调,正在等待瑞典、芬兰就土方关切做出回应。

据土耳其《自由报》29日报道,土耳其总统府发言人易卜拉欣·卡林当天说,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格有一些提议,希望举行一场土耳其与瑞典、芬兰之间的会议。卡林强调,要想会议取得成果,瑞典和芬兰需要“给出答案”。

“土耳其的反应一定程度上是北约内部矛盾的集中表现,”中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建此前接受观察者网采访时称,土耳其和北约的关系本身就比较特殊,这两年又恰恰处于一个矛盾多发期。安卡拉在利用芬兰和瑞典加入这件事,把对北约和美国的不满都提出来。

他认为,土耳其初步目标已经达到了。美国要来找它谈,北约要和它协调,芬兰和瑞典也需要至少倾听它的意见,土耳其在北约内部的话语权明显提高了。而且只要谈,土耳其就能提要求,争取在这些问题上达成交易,获得一些有利结果。

责任编辑:王濛
欧洲乱局
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

8.6%!欧元区国家通胀创记录

2022年07月02日

希腊正式向美求购20架F-35

2022年07月01日

小编最近文章

05月26日 22:15

怕俄罗斯报复,北约私下达成共识:不提供坦克等特定武器给乌克兰

05月25日 22:26

3000万剂疫苗被他扔进垃圾桶

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作