欧盟“俄油禁令妥协方案”依旧难产,德国部长:团结开始再次崩溃

来源:观察者网

2022-05-30 10:22

(观察者网讯)“欧洲团结……已经开始再次崩溃。”在欧盟5月29日仍旧未能就俄罗斯石油禁运达成一致后,德国经济部长哈贝克感叹道。

5月30日至31日,欧盟领导人将举行峰会,继续讨论对俄罗斯的新制裁方案,包括石油禁运。欧盟原本试图在领导人峰会前最后一刻达成妥协,只对俄罗斯海上石油实施禁运,并豁免通过管道进口的石油,以争取匈牙利支持。

然而,谈判迄今为止仍未能取得突破,再次陷入僵局。匈牙利方面提出,需要投资约7.5亿欧元来升级炼油厂,并扩建一条从克罗地亚输送石油的管道,并要求欧盟为高达180亿欧元的石油转型提供资金。

路透社报道截图

综合路透社、英国《卫报》等媒体报道,欧盟外交官员29日举行特别会议,讨论俄石油禁运,试图在30日举行的领导人峰会前达成妥协,但再次因匈牙利反对而停滞不前。

此前,严重依赖俄罗斯石油的匈牙利强调,石油禁运将对其经济造成沉重打击,斯洛伐克和捷克也表达了类似的担忧。

《金融时报》援引三名欧盟外交官员称,欧盟外交官员29日试图达成一项妥协计划,对俄罗斯海上石油实施禁运,并豁免通过管道进口的石油。这将涵盖欧洲约三分之二的俄罗斯石油进口,但不会影响流向匈牙利、德国等国家的管道石油。

这一解决方案被视为解决匈牙利、斯洛伐克和捷克对石油供应安全问题的担忧的一种方式。这三国可以继续通过苏联时代建设的德鲁日巴(Druzhba,意为“友谊”)管道进口俄石油。

德鲁日巴输油管道是俄罗斯向中东欧国家输送原油的大型输油管道系统,也是世界上长度最长输油管道。其中南线部分经乌克兰输送给匈牙利,供给着匈牙利高达65%的石油消耗量,堪称匈牙利获取石油的“大动脉”。

俄罗斯通过德鲁日巴输油管道向匈牙利等欧洲国家输送石油。图自《金融时报》

实际上,欧盟几周前就已提出豁免管道石油的想法,但遭到几个成员国否决,理由是这一方案给可以继续获得廉价俄罗斯原油的国家带来了不公平的优势。内部估计表明,如果实施这一方案,匈牙利获得的石油将比邻国便宜35%。

一些官员担心,根据俄罗斯原油进入欧盟的方式来区别对待,可能会扭曲石油市场。还有一些国家提出要求称,如果豁免适用,他们希望确保匈牙利不会将便宜的管道石油再出售给其他欧盟国家。

“许多国家已经表示,这是一个如此复杂的经济部门,我们必须小心维护公平的竞争环境。”一位直接了解谈判情况的欧盟外交官员表示,“法律方面需要微调,因此可能需要更多时间”。

路透社援引欧盟外交官员称,匈牙利同意豁免管道石油的提议,但29日的会谈再次因欧盟的融资而陷入僵局。

匈牙利方面表示,需要长达四年的时间才能摆脱俄罗斯原油,并且需要投资约7.5亿欧元来升级炼油厂,并扩建一条从克罗地亚输送石油的管道。匈牙利提出,从俄罗斯石油转型可能需要高达180亿欧元的成本,并要求欧盟为石油转型提供资金。

匈牙利总理欧尔班上周还致信组织这次会议的欧洲理事会主席米歇尔,表示不应该在30日的峰会上讨论这个问题。“这只会突出我们的内部分歧,而不会提供解决分歧的现实机会。”

欧盟外交官员们无奈表示,匈牙利反对石油禁运已经威胁到了30日的峰会,导致峰会变成一场“灾难”,同时也暴露了欧盟内部的不团结。

“在俄罗斯袭击乌克兰之后,我们看到了当欧洲团结一致时会发生什么。展望明天的峰会,让我们希望它继续这样下去。但它已经开始再次崩溃。”会后,德国副总理兼经济部长哈贝克感叹说。

欧盟外交官员将于30日早上继续开会,重新尝试就石油禁运达成妥协。“它可能行不通,也可能行得通,但我认为我们有责任尝试一下。”一位欧盟高级官员说。

另一名欧盟高级外交官则悲观表态称,在欧盟领导人30日下午聚集在布鲁塞尔之前,“仍有太多细节需要解决”,无法希望达成协议。

面对态度强硬的匈牙利,欧盟委员会主席冯德莱恩上周在接受政客新闻网(POLITICO)采访时也悲观表态称,她不相信欧洲理事会会达成协议,不指望能迅速解决与匈牙利之间的僵局。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:丁悦
欧盟 俄罗斯石油 禁运 匈牙利
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

8.6%!欧元区国家通胀创记录

2022年07月02日

希腊正式向美求购20架F-35

2022年07月01日

小编最近文章

05月30日 10:22

欧盟“俄油禁令妥协方案”依旧难产,德国部长:团结开始再次崩溃

05月29日 18:24

巴新下月大选,澳军派遣上百人“协助”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作