俄罗斯切断对德国部分天然气供应

来源:观察者网

2022-06-01 22:52

(观察者网讯)俄罗斯能源公司接连又对丹麦、德国采取行动。

据“今日俄罗斯”6月1日报道,丹麦成为第五个被切断俄罗斯天然气供应的国家。此前,丹麦最大的电力批发商Orsted拒绝用卢布支付输送的天然气。

俄罗斯能源巨头、俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)6月1日还宣布,由于同样的原因,对壳牌在德国的供应也已停止。

报道截图

声明指出,“俄气与壳牌签订了向德国供应天然气的合同,每年供气多达12亿立方米。”

俄媒介绍,在德国每年950亿立方米的天然气消费量中,壳牌只占2.6%。该公司对英国广播公司(BBC)称,“壳牌继续围绕分阶段撤出俄罗斯能源产业展开工作。”

不过,德国规模更大的天然气买家中,大多数已同意克里姆林宫的卢布支付方案,包括德国莱茵集团和俄气最大的德国客户Uniper。

美国有线电视新闻网(CNN)分析称,俄罗斯切断德国的部分天然气供应,仍可能令严重依赖俄罗斯天然气的德国工业感到不安。

报道截图

德国政府发言人称,“供应安全目前是有保障的”,但政府正在“密切关注事态发展”。

根据俄罗斯政府的新付款方案,来自“不友好”国家和地区的天然气买家被要求在俄罗斯天然气工业银行(Gazprombank)开设账户,然后以自己选择的货币存入款项。银行将其兑换成卢布,再转帐给供应商。

俄气近期暂停了对保加利亚、波兰、芬兰和荷兰的天然气出口,因为这些国家拒绝遵守支付要求。俄罗斯能源部称,迄今已有20多家欧洲公司开设了卢布账户。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
德国
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

2022年06月29日

立陶宛通过“禁用俄气法案”,但允许加里宁格勒过境俄气运输

2022年06月28日

小编最近文章

06月01日 22:52

俄罗斯对德国“部分断气”

06月01日 13:59

武契奇宣誓就职开启第二任期:伟大的孔子说过…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

史无前例!G7公报提到中国14次

美保守派大法官又想推翻这案子,美媒:事关新闻自由

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”

惨!美国得州发现46人闷死在一辆卡车里