土耳其持续阻挠,芬兰外长:加入北约的进程如同身处“炼狱”

来源:观察者网

2022-06-03 13:34

(观察者网讯)土耳其拒不松口,让芬兰和瑞典加入北约看似遥遥无期。芬兰外长哈维斯托(Pekka Haavisto)当地时间6月1日抱怨,芬兰加入北约的进程如同身处“炼狱”。

“今日俄罗斯”报道截图

综合“今日俄罗斯”和芬兰广播公司瑞典语网站(Svenska Yle)报道,哈维斯托1日下午会见芬兰议会外交事务委员会后召开新闻发布会。

哈维斯托表示,希望芬兰与瑞典加入北约一事,能在6月下旬于马德里举办的北约峰会上取得进展。他认为两国在今年年底前加入北约的可能性仍然存在,但也不排除会被推迟。

芬兰和瑞典于当地时间5月18日正式向北约提交“入约”申请,但近两周来,其这一进程受到土耳其持续的阻挠。土方要求芬兰和瑞典停止支持被土耳其认定为恐怖组织的“居伦运动”以及库尔德工人党等相关组织,并解除对土耳其的武器禁运和相关制裁。

芬兰和瑞典已就加入北约的问题和土耳其展开对话,但到目前为止几乎没有进展。哈维斯托1日表示,各方目前正在为下一次会议做准备,但会议时间尚未确定。

他坦言,加入北约的进程如同身处“炼狱”,“我们并没有为此做好准备”,眼下芬兰“需要坚强的意志和毅力”,继续寻找克服僵局的方法。

芬兰外长哈维斯托  图源:Svenska Yle

芬兰和瑞典若想加入北约,需要该组织30个成员国的一致同意。据路透社报道,土耳其外长查武什奥卢(Mevlut Cavusoglu)5月31日表示,土耳其加入北约已有70年,除非其要求得到满足,否则不会取消否决权。

土耳其总统埃尔多安1日称,土耳其尚未收到任何具体建议,能够解决其对芬兰和瑞典申请加入北约的担忧,土耳其希望看到这两个北欧国家对其担忧采取“真诚”的态度。

北约秘书长斯托尔滕贝格于5月31日至6月3日访问美国,和美国总统拜登、国务卿布林肯等人举行会晤。斯托尔滕贝格在华盛顿期间表示,他将在未来几天于布鲁塞尔召集芬兰、瑞典和土耳其的高级官员,讨论有关问题。

当被问及他对土耳其为芬兰和瑞典“开绿灯”的信心有多大时,斯托尔滕贝格称,“我很有信心,因为所有盟国都同意北约的扩大取得了巨大的成功……因此,我们需要坐下来,就像我们在北约有不同意见时经常做的那样,找到一条共同前进的道路。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
北约
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

8.6%!欧元区国家通胀创记录

2022年07月02日

希腊正式向美求购20架F-35

2022年07月01日

小编最近文章

06月03日 13:34

“入约”受阻,芬兰:如身处“炼狱”

06月02日 11:10

朔尔茨承诺向乌提供防空系统,德国防部:我们没货

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作