埃尔多安要求希腊将争端岛屿“去军事化”:别像一个世纪前那样做梦了

来源:观察者网

2022-06-10 22:47

(观察者网 讯)土耳其和希腊之间千百年来的恩怨还在继续,近日,双方又在长期存在争端的爱琴海东部岛屿问题上剑拔弩张,希腊总理米佐塔基斯登上争议岛屿、土耳其举办爱琴海地区最大军演……

当地时间6月9日,土耳其总统埃尔多安在爱琴海沿岸举办的军事演习中发表讲话,严词要求希腊将位于爱琴海上的争端岛屿“去军事化”。随后,他还在推特上以土耳其语、希腊语、英语3种语言发文,以严厉措辞重申了这一点。

土耳其广播电视公司报道截图

“不要做梦了”

当天,埃尔多安出席在爱琴海沿岸伊兹密尔附近举办的“EFES-2022”军演精英观察员日,就爱琴海争端岛屿问题发表了讲话。埃尔多安表示,“希腊总理基里亚科斯·米佐塔基斯先生可能正在这些岛上旅游,这种做法不可能取得任何结果。”

“我们正以坚定的决心逐步落实在30公里深的安全线上保护我们边界的行动,绝不允许有人在我们国家边界的底部建立‘恐怖走廊’。我们请希腊停止武装那些具有非军事化地位的岛屿,并按照国际协议行事。”

埃尔多安强调,“我不是在开玩笑,土耳其已经下定决心。”

埃尔多安在爱琴海沿岸伊兹密尔附近的军事演习中讲话 图源:土耳其广播电视公司

随后,他又在推特上罕见地以3种语言连发21条推文,措辞严厉地重申了自己的态度。埃尔多安写道,“土耳其不会侵犯任何人的权利或者法律,但也绝不允许任何人侵犯土耳其。”

埃尔多安在推特上罕见地以3种语言连发21条推文,这是其中的一条希腊语推文

埃尔多安要求国际社会自行衡量希腊在梅斯岛上声索4万平方公里的海洋管辖权意味着什么,这座岛屿距离土耳其只有不到2公里,但距离希腊却有600多公里。

他接着指出,希腊向西色雷斯、罗德岛和科斯岛等地的土耳其“少数民族”施加压力,将本应“非军事化”的岛屿纳入各种演习,并试图利用北约和第三方国家来进行非法行径。而这些都 “注定迎来悲惨的结果。”

埃尔多安还提到,土耳其付出了高昂的代价才加入北约,因此一直对希腊的挑衅保持克制,但整整两年里,希腊甚至没有回应过土军提出的会面请求,“他们显然对我们的耐心和克制产生了误解。”

最后,埃尔多安警告希腊要保持理智,“不要像一个世纪以前那样做梦了。”他宣称土耳其不会放弃在爱琴海的权利,并且“不排除在必要时同样在这些岛屿部署武装。”

埃尔多安:土耳其不会放弃在爱琴海的权利,并且不排除在必要时同样在这些岛屿部署武装。

希腊政府发言人扬尼斯·奥伊科诺穆(Giannis Oikonomou)当天回应道,埃尔多安使用希腊语表态很“值得注意”,因为希腊语被誉为“理性、自由和正义的语言”,而土耳其选择的策略“不属于这之中的任何一个。”

奥伊科诺穆此前曾表态称,希腊正在以“冷静而坚定”的态度应对土耳其的“挑衅”,所有人都清楚,“希腊已经全方位提升了自身实力,包括军事实力,能够在任何时候捍卫国家主权。”

千年恩怨,百年争端

自14世纪初开始,奥斯曼帝国就不断向巴尔干地区扩张。1460年,希腊被征服,直到1822年才重新独立。此后,土希两国多次爆发战争,互相仇视。

爱琴海岛屿争端更是两国矛盾的一个焦点。20世纪初,由于奥斯曼帝国在巴尔干战争和一战中落败,其后继者土耳其在1923年被迫签订《洛桑条约》,条约规定土耳其只拥有距其海岸线不超过3英里(约合4.8公里)的岛屿。二战之后,1947年签订的《巴黎和约》将被意大利占据的十二群岛全部移交希腊,只要求这些岛屿保持“非军事化”,前文埃尔多安提到的梅斯岛等岛屿就在其中。

梅斯岛位置 图源:global security review

岛屿的归属以及海洋管辖权的范围决定着爱琴海大陆架丰富资源的归属,若是按希腊的主张进行划分,那么希腊将独占该地区71.5%的领海,土耳其仅有8.7%——土耳其自然无法接受。

上世纪70年代,希腊开始对靠近土耳其的部分争议岛屿进行军事化,作为反击,土耳其在爱琴海沿岸建立了伊兹密尔军事基地。随后双方于1987年和1996年两度站在战争边缘。

今年3月俄乌冲突爆发之后,双方关系也曾一度缓解。3月13日,埃尔多安在伊斯坦布尔会见了来访的希腊总理米佐塔基斯,会面后,双方均表示愿意改善双边关系。15日,米佐塔基斯感染新冠时,埃尔多安还致电慰问。

3月13日,埃尔多安在伊斯坦布尔会见了来访的希腊总理米佐塔基斯 图源:路透社

然而仅仅1个月后,4月底,土希双方就互相指责对方侵犯己方领空。5月中旬,米佐塔基斯访美时在美国国会等多个场合表示,反对美国向土耳其出售或升级F-16战斗机。

5月23日,埃尔多安回应称,“对我来说,从现在开始,就没有一个叫米佐塔基斯的人了。”2天后,米佐塔基斯称土耳其“日益猖獗”,发誓要捍卫希腊主权。

6月2日,米佐塔基斯对部分争议岛屿进行了登岛访问。8日,土耳其在爱琴海举行“EFES-2022”联合军事演习,该演习共有37国、1万多人参加,为爱琴海地区规模最大的军事演习。

希腊总理米佐塔基斯6月2日登上部分争议岛屿进行访问 图源:雅典-马其顿通讯社

演习包括两栖和登陆作战。

演习现场 图源:“土耳其驻北京大使馆”微信公众号

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

希腊正式向美求购20架F-35

2022年07月01日

两天不到,埃尔多安再发警告

2022年07月01日

小编最近文章

06月08日 10:43

默克尔卸任后首次采访:对乌政策没错,我不会道歉

06月07日 18:50

美媒反思:美国文化孕育出的枪击案叙事正在杀死美国人

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港