北约秘书长:土耳其的安全关切合理,不急于在北约峰会上批准芬兰瑞典“入约”

来源:观察者网

2022-06-13 08:44

(观察者网讯)据路透社6月12日消息,北约秘书长斯托尔滕贝格昨日在访问芬兰期间表示,土耳其反对芬兰和瑞典申请加入北约并提出的安全担忧是合理的。斯托尔滕贝格称,考虑到土耳其方面的关切,北约不认为即将于6月底在马德里举行的北约峰会将是批准芬兰和瑞典加入北约的最后期限。

路透社报道截图:北约秘书长称土耳其的担忧是合理的

据报道,昨日,芬兰总统尼尼斯托与到访的北约秘书长斯托尔滕贝格举行联合新闻发布会。发布会上,斯托尔滕贝格称土耳其对“芬瑞入约”一事的担忧是合理的,“这件事关乎恐怖主义,事关武器出口问题”。

芬兰总统尼尼斯托与到访的北约秘书长斯托尔滕贝格举行联合新闻发布会。图自路透社

斯托尔滕贝格还表示,土耳其位于欧洲和中东之间,战略位置优越,因此是北约的关键盟友,他还向土耳其表达关切,“我们必须记住并明白,没有哪个北约盟国遭受的恐怖袭击比土耳其还多”。

发布会上,斯托滕贝格和尼尼斯托共同表示,与土耳其的谈判将继续进行,但没有透露谈判取得进展的迹象。而“即将到来的马德里北约会议也肯定不会是谈判的最后期限”,斯托滕贝格说。

作为北约成员国,土耳其反对瑞典芬兰加入北约,原因包括这两个国家支持库尔德工人党及其分支,以及支持被土方认定曾发动未遂政变的“居伦运动”。上月25日,瑞典、芬兰与土耳其就此举行首轮对话,没有取得明显进展,也没有敲定下次对话时间。

责任编辑:王濛
欧洲乱局
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

2022年06月29日

立陶宛通过“禁用俄气法案”,但允许加里宁格勒过境俄气运输

2022年06月28日

小编最近文章

06月09日 20:45

美国一天然气港口爆炸,欧洲天然气期货涨超12%

06月06日 22:36

德媒:出于不信任,德国迟迟不给乌克兰重武器

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

史无前例!G7公报提到中国14次

美保守派大法官又想推翻这案子,美媒:事关新闻自由

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”

惨!美国得州发现46人闷死在一辆卡车里